今天下午,奶奶对我和弟弟说:“我们去摘野菊花好不好?”“好!”我们异口同声地回答。奶奶拿了塑料袋,我们便兴致勃勃地到学校附近的老鹰山上摘野菊花。
我们沿着山路来到山坡上,只见漫山遍野盛开着黄绒绒的野菊花,空气中到处弥漫着浓郁的清香。在初冬的微风中,野菊花轻轻舞动,美得自然,美得朴实。我踮起脚尖,小心翼翼地摘了起来。奶奶一边摘着野菊花,一边告诉我们野菊花的好处:“奶奶小时候感冒了,没有钱看病,就用野菊花来泡茶喝。过了几天,病就好了,野菊花是消炎清火的良药。”这时,我没掌握平衡,一不小心摔倒了,手上擦破了皮,还渗出了血。奶奶马上拿了几朵野菊花,挤出汁敷在我的伤口上。我顿时觉得清凉清凉的,疼痛也减少了许多。奶奶还告诉我,野菊花不但能治病,花期也很长。到了冬天,百花凋谢,它却依然开放。
野菊花土生土长,无所需求,却默默无闻地向人们奉献出自己的一切,我喜欢野菊花。