《狼牙山五壮士》这一课学习后,我深有感受,我被五壮士为祖国,为人民牺牲的无畏精神和他们的英雄壮举深深打动了。
这篇文章记叙了在抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士为了掩护群众和主力部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后跳崖的故事。他们用生命和鲜血谱写出一首气壮山河的壮丽诗篇。
文中这样一个片段令我最感动,五壮士高呼着:"打倒日本帝国主义!中国共立党万岁!"然后昂首挻胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地、气壮山河,喊出了几亿万中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士,他们毫不畏惧、不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位壮士义无反顾的献出了自己的生命。这使我想起了抗日英雄刘胡兰,她在十五岁时参加了中国共产党,却被敌人用刺刀给害死了,可她还是没有向敌人屈服,虽然她是一名花季少女,但她也很伟大。
少年兴则国兴,少年强则国强。现在,祖国繁荣富强,经济稳定,日益昌盛,那是许多革命先烈抛头颅,洒热血,经过千辛万苦与敌人殊死拼搏换来的。
五壮士这种高尚的爱国品质,是值得我们学习和敬佩的,他们向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋,他们是中华儿女的楷模,他们的英雄气概将浩气长存,成为不朽的神话!