2009,我们有太多血腥、暴力、残酷的事件,比如有人“玩躲猫猫”,一不小心,死了;有人“做噩梦”,一不小心,死了;又有人很不乖,一大把年纪了还“玩火”,很“理所当然”地,也死了!不仅如此,我们还有工人朋友玩“开胸验肺”,有地方政府玩“跨省抓捕”,有交警大队玩“钓鱼执法”等等等等……以上种种,我们是看在眼里、听在耳里,颤颤然惊在心里!问:如此纷纷扰扰、风风雨雨的世界,我们将于何处“偷得浮生半日闲”,悠悠然放松下几近神经质的心情呢?曰:咱到农场偷菜去!
行文至此,我估计有朋友要跳出来大骂了:“偷菜?这不是玩物丧志吗?这哪是偷菜啊,这偷的是人生!君不见,有人偷菜偷得家破人亡,妻离子散,生活不像生活,工作不像工作,这偷菜,怎一个‘可恶’了得!”
其实此言差矣!试问:这世上哪一件事情一旦过了火不会造成以上后果呢?你说偷菜破坏社会稳定、家庭幸福,可也别忘了它之所以如此受人欢迎其实是有其合理及必要性的。
前些日子新闻不也报道了吗?因为偷菜,武汉理工大学华夏学院早上课堂的“出勤率”大幅提高,可见偷菜是可以使人养成早起的好习惯的;又有新闻说成都某小学参照网上农场模式,把学生的综合表现转换成不同等级的农作物或水果,不仅激发了学生们的兴趣,还一定程度上抑制了学生们的网瘾,可见qq农场模式一旦推广到现实,是可以实现所谓素质教育中“教育方式的多样化”的!如此种种,好处多多,不胜枚举。因此,从事物的矛盾性来看,我们实在是没有必要妖魔化qq农场。况且,即使你今天反对qq农场,要禁止qq农场,明天还是会有qq牧场、qq渔场、模拟人生,人生OL的出现,对于qq农场的所谓“严重问题”,一禁了之根本就无法达到釜底抽薪的效果!
再者,依我之见,qq农场根本没有禁止的必要,它不仅具有消遣无聊,打发寂寞的功能,实实在在的也是个避世的好去处啊!这就回到了前文所言的,当你活在一个貌似和谐而又乌烟瘴气的时代,当你被高高在上的房价压得喘不过气来,当你被应试教育逼得快走投无路时,以及其他各种各样的压力困扰时,何处安顿一下自己疲乏的心呢?一方面我们要发泄,一方面我们又要安全的做个“良民”,最快捷实用的方法,莫过于上网过过陶潜的生活了!能在网上拥有一片属于自己的蓝天和田园,这是多么幸福的生活啊!事实也早已证明:人民一旦有了虚拟的幸福生活,现实中就会循规蹈矩地活下去,就会不给党和国家添堵,就能成就一派和谐繁荣的现象…此正是:躲进农场成一统,不管冬夏与春秋!至于其他,让它自生自灭吧!自注:据说优秀的评论是很会颠倒黑白的,在这虎虎生气的新年,我算是做了篇“卫道”的文章了…