大哉孔子,博闻精思。 任重道远,格物致知。 十五志学,发愤忘食。 举一反三,闻一知十。
见贤思齐,闻过则喜。 敏而好学,三十而立。 首创私学,传授六艺。 教学相长,能者为师。
有教无类,不偏不倚。 因材施教,有的放矢。 诲人不倦,苦心孤诣。 循循善诱,发蒙启蔽。
温故知新,日省月试。 不耻下问,学无常师。 周游列国,颠沛造次。 君子固穷,蹈仁履义。
春秋笔法,微言大义。 删诗定礼,垂范百世。 述而不作,知人论世。 煌煌论语,一言穷理。
安贫乐道,朝闻夕死。 川流不息,逝者如斯。 无冕素王,百世之师。 金声玉振,高山仰止。
孟母三迁,善择邻里。 近墨者黑,近朱者赤。 断机训子,郑重其事。 教子有方,尽心竭力。
亚圣孟子,反求诸己。 劳其筋骨,苦其心志。 民贵君轻,社稷次之。 得道多助,天时地利。
富贵不淫,贫贱不移。 威武不屈,舍生取义。 平治天下,鸿鹄之志。 舍我其谁,浩然之气。