我喜欢雪花不在于其轻盈的形态,更在于其在寒处生长。雪花,虽与牡丹、海棠等人间富贵花不同,而是另具高洁品性。谢道韫是咏雪的著名才女,在她死后已无人怜惜雪花了,只落得漂泊天涯,在寒冷的月光和悲笳声中任西风吹向无际的大漠。
咏雪,乃是因雪感怀。纳兰性德凸现雪花的清冷高洁,如生长在一个高贵的家庭、却不作富贵之态,别饶韵致。
词人并以雪花自喻。突显其高贵品质—以天地为家,与风沙共伍的恢宏胸襟!
虚虚实实
纳兰性德的咏雪突出一种高洁品格,,而严参的醉梦江甫雪,也是十分撩人情怀的。
原诗题《看雪》,全文如下……
“天远正难穷,楼高不堪倚。
醉梦入江南,杨花数千里。”
《看雪》前两句实写雪天浩渺,后两句化实为虚,眼前景物化作醉梦中的江南美景,漫天雪花遂成了一望无际的杨花。篇末“千里”与篇首“天远”相扣。
诗人把现实中的雪景与醉梦中的雪景浑为一体,真幻杂揉,转换无迹。这首诗的意境之妙,不下于世人脍炙的柳宗元名篇—《江雪》,其中名句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”名句,已是家喻户晓,传诵不衰了。
意境最美
中国诗人的咏雪诗,各擅胜场。
若论意境,元朝诗人叶颗的《鹭立寒江》,简直是一帧美不可方物的国画。诗云:
青苔白石鱼鳞腥,尽日独蜷寒雨汀。
疑是睛江沙上雪,黄昏一点不分明。
一只白鹭一脚站立,一脚拳曲,独立在寒汀上,是嗅到了青苔白石中的鱼腥味呢?还是等待游鱼出现呢?它一动不动,在苍茫的暮色中如同沙滩上的一堆白雪。小诗如画,三言两语勾勒出鹭立寒江的风姿和神韵,又以它况喻沙滩上一堆白雪。白雪的莹洁与乎白鹭的抗寒风的精神,岂止是形似而已。这种景致,只能往梦中寻了。
倒是白居易的《问刘十九》最为贴近我们的生活:
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无。”
天寒地冻,最好是与三两友好,把酒吃火锅御寒,海阔天空,畅所欲言。人生乐处莫过于此了!