在我的小学阶段里,我读了许多的书,可是给我启发最大的还是《小学生寓言》这本书。
这本书里面讲了许许多多的寓言小故事,每篇寓言都能使人明白一个深刻的道理。其中,我最喜欢的就是《鲤鱼跳龙门》这篇寓言了。
这篇寓言主要讲了,鲤鱼家族有一个秘密:只要有鲤鱼能跳过龙门,就会成为至高无上的龙王。可是世世代代没有一条鲤鱼能跳过去。乌鱼听说了,就对鲤鱼门说:“你们不要再跳了,还不如在家里休息呢。”鲤鱼家族的一位长者听了说:“虽然我们没有一条鲤鱼能够跳过龙门,可是却锻炼了我们的跳跃能力,使我们登上水族跳高冠军的宝座!”
这篇文章告诉了我们一个深刻的道理:无论做什么事情,一定要坚持到底,即使没有成功,但却能让你收益!我也有过这样的经历,事情是这样的。去年暑假,我来到了爷爷家里。爷爷家附近有一条小河,有许多小朋友经常在这里捕鱼。有一天,天气十分炎热,太阳公公无情地照着人们。
终于,我按捺不住炎热了,拿着叉子,来到了河边和小伙伴们捕鱼。捕鱼开始了,我下到河里,河水打在我的腿上,就像母亲柔和的手抚摸着我。我聚精会神,仔细地观察河里的动静。突然,有一条小鱼游了过来,我乱叉一气,把河水都弄浑了,可是没有叉中一条小鱼。可是,我并没有灰心,继续等待,可是每一次都没有叉中。小伙伴们都有自己丰盛的“果实”。虽然我没有叉住一条鱼,但是这次捕鱼却提高了我的反应能量,我别提有过开心了!以后,我一定要学习鲤鱼家族们这种坚持不懈、勇往直前的高尚品质。