“洞穴之光”观后感
今天下午的最后一节班队课中,老师给我们放了一段名叫“洞穴之光”的视频,我们的眼睛移到了大屏幕,我们的精神集中到了影片中的故事内容。
这段视频内容讲述了李万龙等六名沉醉于网络的少年,整天夜不归宿,甚至小小年纪学会了喝酒、抽烟,和父母闹情绪。为了改掉他们的坏习惯,他们的家长狠下心、让他们和山区的孩子“三同”二个月,即同吃、同住、同学习,感受一下贫困山区孩子艰苦的学习和生活的环境。“中洞”里的孩子是高山苗族,这个洞被称为“中洞苗寨”,只有18户人家住在这。洞外,一眼望去除了石头还是石头,只有一些石头缝里可以种玉米和红薯。
李万龙和谢南衫同贫困山区孩子王朝全同吃、同住、同学习,生活自理。从王朝全家到学校要走2个小时的路,而且一天只吃两顿吃玉米饭,玉米饭又干又硬像沙子,他们都是娇生惯养的孩子,哪吃得下……。。
当王朝全结巴地说了一句:“我们家没有白…白什么东西。”
“肥皂!”
这时我们全班同学都笑了起来,我觉得没什么可笑的,山区孩子连肥皂都不知道怎么称呼,从而看出山里孩子的学习、生活条件是多么艰苦,可我们却把它当笑话看。
我看了“洞穴之光”这一故事视频后,我觉得我们学习的环境和生活的条件,都不知比山区里的孩子好多少倍,我们不要“生在福中不知福”啦!同一年龄的孩子,城市里的又高又大,而且是乘车上学,而山区里的孩子又瘦又小,而且是走二个小时的路上学。相形之下,我们城里的孩子就像一株温室里成长的花朵,而山区里的孩子就像一根不畏寒风的劲草。所以,我们在学习和生活上无论遇到什么困难,都要想办法去克服,因为再难也难不过山区里孩子。