(台下掌声平平)
Mr。蟑螂丸:大家好,大家好,谢谢大家稀稀拉拉的掌声(台下观众一致扬起眉毛),哦,口误……我是说,感谢大家热烈的、雷鸣般的、如雷贯耳的、令人飘飘欲仙的掌声~谢谢大家~(热烈的掌声……)我,在半年前,还是一只普普通通的、人人喊打的蟑螂。可是,一天我走在街上,寻找可食的东西。一个十几岁的小男孩走过,看见我落荒而逃的样子,不是嘲笑、而是带着怜悯的目光向我走来,好像完全能看懂我的心思——“蟑螂先生,是不是找不到食物了?别着急吖~”于是他向反方向跑去,不一会,就拿来了些涂黄油的面包,让我享用,还给我取了一个特别可爱的名字——”小强“。哎~说来惭愧,我已经好久没有吃到面包这样的食物了,人类的科技越来越发达、越来越先进,我们根本不能偷到什么东西,而且,我们蟑螂种族中,只有几种是“害虫”,再说,我们蟑螂历史如此悠久,我们的祖先和恐龙生活在一个时代,值得考究,可人类还是把我们当作肮脏、黑暗的比喻物!我望着眼前的面包,感慨万分呐!以前听说美洲蟑螂——我们的远亲,在国外过的舒服——居然被当作宠物!可我没有想到,我也能吃上人类的面包。我希望,人类能够善待我们,我们不是练习脚力的靶子,也不是练习腕力的工具,真希望人类能够对我们好一点,让蟑螂与人类共生吧!(台下掌声不断!)
肥蟑螂主持大叔(抹着眼泪):Mr。蟑螂丸讲的是在有道理,我都被感动得一塌糊涂。蟑螂也有蟑螂的生存空间和延续香火的道理嘛!我们将“表彰会和平大奖”当之无愧地颁给Mr。蟑螂丸!(掌声又响起……)
群众采访:
蟑螂村一枝花记者记者:请问,你觉得蟑螂该不该有合法权益?
蟑螂甲:当然!我们也是地球上的一份子啊!这个地球不能单单以人类为中心嘛。我们虽然是蟑螂,但也不能任意杀害啊!
蟑螂村一枝花记者小姐:请问,你受到过人类的侵害么?
蟑螂乙:嗯。那是半个月前,我误打误撞来到一个小巷子里,迷路了。这时冒出来一个娇滴滴的女生,不必要地大喊大叫,呼来了一个粗胳膊粗臂的中年男子,一脚准备踩扁我。要不是我逃得快,早就没命了。可我的胳膊断掉了一只,瞧!(这只蟑螂少了只胳膊)。
记者小姐独白:看来,这个和平奖没有发错!蟑螂种族与人类间,也需要友谊!
尾声:
这次表彰大会圆满结束,表彰者当之无愧!政府决定向人类提出异,可具体方案尚在拟定中……