1942年,太平洋战争正酣之际,美国海军从截获的日军密码电报中经常发现有“AF”两个字母,很明显,“AF”就是日本下一次的攻击目标。但是“AF”究竟指的是哪里,美国太平洋舰队情报处却与华盛顿海军情报部有着不同的认识,前者认为是中途岛,后者认为是夏威夷或美国西海岸。忽然,美军太平洋情报处长想出一个绝妙办法,故意用明码发出电文称中途岛的水塔坏了。此计马上见效,不出24小时,美军即截获一份日军密电,“AF缺乏淡水”。由此,美军证实了“AF”就是路途岛。由于美军掌握了日军的战略意图,结果,中途岛大海战中,美国海军只损失了一艘航空母舰、一艘巡洋舰和147架飞机,而日本山本五十六联合舰队的4艘航空母舰、一艘巡洋舰、280架飞机、2000多名水兵和大量有经验的飞行员葬身鱼腹,日本海军从此一蹶不振。