在一个叫马湖的一个小村子里,有一个强壮的男子汉,他的名子叫张三,这个张三是个做事半途而废的人。
有一次,村长想叫张三挖"井"。村上的人找到了张三,对张三说:“我们这里已有好几个月没下雨了,再不想办法弄水,我们都没法生活下去了。我们村子就属你最强壮了,你去帮我们挖口井吧!好吗?”张三很爽快的就答应了。很快准备好挖井的工具,找了一块草长的很绿的地,在那开始动工挖了。挖了一小时,也不见有水,又挖了一小时,还是不见水,他再也没耐心挖下去了。就爬上来,重找了一个地方再挖。可是挖了一米多深还是不见水,于是又换地方继续挖,挖呀挖呀,张三觉得很奇怪怎么就是没水呢?是不是我挖错地方了?那我再换个地方挖吧。就这样太阳也快下山了,张三连一点水也没看到,彻底失去信心了。扔了工具来到了一棵大树下休息,就在这时村长来了,问他挖出水了吗?张三很不好意思的说:“没有。”村长看到,到处都是张三挖的坑就明白了张三为什么没有挖出水,村长很和蔼的对张三说:“做事不能半途而废,要做就要坚持到底,半途而废最后的结果只能是一事无成。”
这个故事告诉我们:做事不能半途而废,要一心一意的去做事。