清晨,一抹阳光投射到城市道路灰白的水泥路上,显现出浑浊的光斑。城市中高楼上安装的玻璃窗在不断地进行着“光的折射”,这些光不断地交错,好像是一张隐性的大网,把人们全都套在里面,使人感到压抑。
这里是高楼大厦,是满目琳琅的商铺,这里经济发达,拥有一切先进的设备,可以说这里远比山村的情况要好得多。但是,我却不是这样认为的,我不希望我的生活是重复的,每天都只是站在公路旁看着车子过去了一辆又一辆,看楼房里面的人们进进出出,每个人都忙忙碌碌的。即使是同住在一个单元,也似如陌生人似的。仿佛他们每天的生活都只是一个任务,只要这个任务完成了,一天的时光也就过去了。
如果可以选择的话,我不会走向现代化的大都市,我要走进大山的深处,去感受经过岁月陈酿的大自然的气息,不再烦闷。我要细心的倾听大山里那些鸟儿婉转的歌声,听风吹动山上的树枝所发出的声响。这里没有城市的喧闹,只有农妇们干活时聚在一起的说笑声,犹如银铃一般在我的耳旁飘荡。我不知咋地,总感觉着声音好熟悉、好温暖,也许这就是和谐吧!
我要走进大山的深处,我要去观看那茂密的树林,那从山间的石缝中细细流下的小溪。这一切显得那么的自然,不经雕饰,这里有着我的梦想,那流淌的小溪是我的心事,那茂密的树林是我的思绪。我沉迷其中,久久不能回神,我终于体会到了什么叫着“身临其境”的感觉了。
大山深处蕴含着人们最原始、最质朴的情感,这里没有勾心斗角,在这里可以吃到最原始的食物,没有化工原料添加在食物里。大山的深处犹如一个聚宝盆,只要你用心地去聆听,去观察,你就会发现许许多多新奇的事物。
大山的深处并不贫穷,它是境界上的富有,是艺术上的升华。我并不鄙弃这里,因为这里有着我的梦……那是一个宁静和谐的地方,是我向往的--大山深处。