成长离不开每一个人,也是每个人都无法逃避的,无论你拥有什么,都无法阻止成长的“脚步”。在绝大多数的情况下,它会更强大的力量,经历成长后的我们好像破茧而出的蝴蝶比以前更强大。
人生的成长有两种,一种是身体上的成长,而另一种则是精神上,而后者比前者更加有价值更有意义,前者只能让你看起来强大,而后者可以让你在精神上远远超越对手。身体的成长虽然可以看出来,但它却无法给你太多优势,而精神上的成长虽然看不出来,但是它却能给你带来别人的信服。
我第一次精神上的“大进化"是在刚上幼儿园时,过惯了无忧无虑的生活的我突然要上学,我怎么可能会好好地去上学呢?刚上幼儿园的那一个月我几乎是在哭声中度过的,(听我妈说她差点也让我给弄哭了呢)虽然那个月我过得很不情愿,但是这也让我明白了一个十分重要的道理:有些事情对你来说是你不愿意做的,但是你必须完成,因为它们对你来说是必要的,也是有益的。
第二次是在上小学时,幼儿园时我几乎没有什么负担,整天都是快快乐乐的,在学校里我除了学习一些简单的知识,做做游戏,户外玩玩和吃饭其他几乎什么都不用做。回家时家庭作业全混过去了,整个幼儿园时期体重直线上升,体检报告一次比一次糟糕。可是小学就不一样了,上课不好好学你试试看?回家不做作业你试试看?看看老师怎么好好地对待你?不把你惩罚得连腰都抬不起来才怪。而且上学也比以前辛苦多了,脑袋整个幼儿园都没有怎么动过,变得迟钝极了,作业简直是一种噩梦,睡觉越来越晚,眼圈直发黑,走走就要睡着,好在数学不错,还能撑起整个成绩。
但是这也告诉我一个道理:人生不可能一直无忧无虑,总是要有奋斗的时候,不劳而获是没有的。也就是这两次对我有着巨大的作用,对我的人生有基础性的作用,没有它们也就没有一个正常的人生。