尊敬的游客们,我叫马凤莲,你们可以叫我小马。
今天我们来到了秦兵马俑的所在地点。秦兵马俑在我国西安临潼出土,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物。游客们秦兵马俑规模宏大。已发掘的有三个俑坑,在这三个俑坑中,一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,坑里的兵马俑也最多,有六千多个。游客们,一号坑上面,现在已经盖起一座巨大的拱形大厅。走进大厅,站在高处鸟瞰,坑里的兵马俑一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵。游客们,你们看那像不像当年秦始皇统帅的一支南征北战,所向披靡的大军呢?游客们,你们知道吗?秦兵马俑是秦始皇的陪葬品。秦始皇陵位于今西安市临潼约五千米处,它南依骊山,北临渭水,地势险峻,环境优美。陵园规模宏大,陪葬品众多,像一座丰富的文物地下宝库。1974年在其东侧发现了兵马俑坑,轰动了中国,震惊了世界,是二十世纪最伟大的考古之一。1987年12月,联合国教科文组织将秦始皇陵及兵马俑列入《世界遗产名录》。游客们,兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。游客们,将军俑身材魁梧,头戴冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。那神态姿态的样子,一看就知道是久沙场,重任在肩。武士俑身高1。80米,多有趣。游客们,每个兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,神态各异,有的颔首低眉,若有所思,好像考虑若何相互配合,战胜敌人;有的目光炯炯,神态庄重,好像暗下决心,誓为秦国统一天下做誓死拼搏;有的紧握双拳,好像听候号角,待命出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……
走进他的身旁,似乎能感受到轻微的呼吸声。游客们,秦兵马俑还有很多,现在请你们细细游赏。