从上个月开始,我班就有人从家里带来了榨菜、咸鸭蛋等食品。我也不例外,上个星期的某一天,我也买了一包榨菜,带到了学校里。
那天中午,我打完饭回到自己的座位上,刚从书包里掏出榨菜,自己尚没吃到一口,嘴馋的芮煜天就端着饭碗笑嘻嘻地向我走来,问我要榨菜吃,我就往他的饭碗里分给他榨菜。我一边给他,他还一边流着口水,并且狠心地非要我分给他半包不可。刚打发了一个“无赖”,我才吃到一口榨菜,沈正男也捧着饭碗向我要榨菜,后面还拖着一个“尾巴”:陈卓瑞。陈卓瑞拿着饭碗,装出一副非常饥饿的样子,就像一只十天没吃东西的饿狼,想吃了我似的。
两个人又分走了我剩下的一半榨菜。他们俩走后,我想:这下可以安安稳稳地吃我的午饭了,享受我美味可口的榨菜了。谁知我还没吃上几口,坐在我前面的金园燕也向我要起了榨菜。我的榨菜已经不多了,我真舍不得再把榨菜送给别人吃,但我更不想让她因吃不到我的榨菜而感到不快,于是我想到了一个好主意:今天下午要写毛笔字,但我忘带毛笔了,何不用我的榨菜与她的毛笔做一次“交易”呢?我要让她在下午的写字课上把毛笔借给我。于是,我就对她说:“金园燕,想吃榨菜啊?!”金园燕点了点头。我又对她说:“你想吃榨菜可以,但你得帮我一个忙,今天我没带毛笔,下午你得把毛笔借我用一用。”
为了能吃到我的榨菜,她不加思索地答应了。这笔“买卖”就这么谈成了,我很高兴地从榨菜袋里掏出一大勺给她。我刚做完这笔“买卖”,那只“馋猫”芮煜天又来了,两眼直勾勾地盯着我手中的榨菜。哎,真拿他没办法!看着他这副可怜兮兮的样子,我又看看手中不多的榨菜,我只能强忍着不让自己的口水流下来,把剩下的榨菜全部给了他。
那天我实在是太惨了,从家里带来的整整一包榨菜自己吃到的还不到五分之一呢。但是,我看到别人吃着我的榨菜那副高兴样,我心里比他们还高兴呢!