胡锦涛提出,社会主义和谐社会,应该是民主法治,公平正义,诚信友爱,人与自然和谐相处的社会。
可见,民主法治是构建社会主义和谐社会的主要内容和重要任务。民主是构建社会主义和谐社会的基础,社会主义民主是社会主义和谐社会的基本特征,发展社会主义民主,保证人民群众依法行使民主权力,使各方面的积极性、主动性、创造性更好的发挥出来,促进各种社会关系的和谐。
只有不断增强全社会的民主意识,民主观念,努力营造平等,公正,维护自己和他人人格,尊严和正当权利的社会氛围和环境,才能使我们党团结和带领全国各族人民实现构建社会主义和谐社会的宏伟目标。构建和谐社会,必须充分考虑环境资源和生态的承受能力,保持人与自然的和谐发展,实现自然资源的有偿利用。
和谐不是强行的,而是顺其自然的,不和谐的生活不会产生共鸣,无法演奏生活美好的乐章!和谐不是停滞,也不是凝固的,而是一种积极前进的状态。在一个地方,今天和谐了,明天又会被新的矛盾所打破;我们又要做新的努力去拿取达到新的更高的和谐。和谐之美在于宽容。因为拥有宽容才有和谐。
宽容是人类情感中的种子,她能在人类心灵的这片净土上扎更发芽,在爱的保护下茁壮成长。宽容之心是伟大的,她能够熄灭怒火,她能感化邪恶传播善良,她能够无私奉献。她让我们享受阳关一般的温暖,雨珠一般的滋润——宽容之和谐,竟妙不可言。法制民主是构建社会主义和谐社会的重要保障,社会主义和谐社会是法治社会。
构建社会主义和谐社会要正确处理不同群体的利益关系,而实现这一目标的主要手段和途径就是法制。