“春节到了!”“春节到了”!你听,小朋友们在说什么?哦,原来是春节到了呀!看,小朋友们玩得多么高兴啊!
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十二日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。
春节的另一称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来,树木凋落,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。年如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。这其实也是烘托热闹场面的又一种方式。
春节除了放鞭炮还要拜年呢!你们看爸爸妈妈都领的小朋友去拜年呢!他们个个脸上都笑嘻嘻的,可真像一朵小花在幸福的成长,露出幸福的微笑。
啊!春节可真好玩啊!