陌生人,与你相遇是一种缘分。
匆匆忙忙的,在人海里,与你邂逅;拥拥挤挤的,在车上,我们擦肩而过;悠悠闲闲的,我们在路旁的板凳上,隔着报纸,坐在一起。醉酒的人,你带着烈酒味从我身边走过;踢着球的少年,你带着笑意,从我身边挪过;陌生人,我们在路旁扬起的灰尘中,看见了各自的背影;我们在枝繁叶茂的树林里,发现了各自还带着泥土气息的脚印;我们在疾驰而过的电车上,发现了各自的表情;我们在春天的细雨中,看见了各自播种的身影;我们在秋意朦胧的田园中,发现了各自在收获着惬意。
陌生人,与你相遇难道不是一种缘分?茫茫人海,世本多歧,珍惜这份来之不易的缘分吧!尽管,它来得如此匆匆,去得匆匆,但,这短暂的一瞬,不正组成一个个生尖的故事,组成了一个个缤纷人生的记忆?
朋友,与你相遇是一种缘分。还记得那个艳阳高照的夏天,我们在池塘里游泳吗?还记得,那个冬雪初降的季节,我们有湿透的双手玩"吃冰棍"的游戏吗?还记得那年春节,我们在垃圾桶里塞的那根鞭炮吗?还记得端午节那天,我们挑着灯笼在街上跟着舞狮队玩耍吗?还记得在那些平常的日子里,我们总是在冒险吗?还记得上课时我被罚站,你陪我站在一起的情形吗?还记得,那次我们俩偷了地瓜,被老农追得拼命地跑吗?还记得那次夜里在山上,我们害怕而又惊奇得乱喊吗?还记得,那次我被人骂,而你甘愿去被人打得鼻青脸肿吗?还记得那次我为只脚踏进了水沟而悲伤,而你为了安慰我也把脚踏进去了吗?
朋友,你还记得那些我们共同奋斗的日子吗?那时,我们在同一片错暗的灯光下,写着错别字;那时,我们在万家灯火后仍然在夜时埋头苦干;那时,我们在树下因为历史观点而争得面红耳赤;那时,我们在辩论课上“对证公堂”。
我想说得是:朋友,我感谢你,感谢你给我带来的快乐、哀伤,感谢你给我带来的惊奇、失望。感谢你给了我单调的童年一块丰富多彩的调色板;给了我苦涩人生一条永不枯竭的清泉。感谢你,让我在书海中抬起头来,重新去享受生活;感谢你,在我骄傲的时候给我一个温馨的提醒;感谢你,在我平淡的记记里留下了深刻的印迹。
因为有缘,所以相聚,因为相聚,所以珍惜。不管你是过路人,还是……缘,使我们走到了一起,不管是片刻,还是永久,都值得我们去珍惜。