《水浒传》是一本非常经典的中国名著,与它齐名的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》它们号称“中国四大名著”《 水浒传》真实描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程。
《水浒传》记叙 的是英雄好汉们走上反抗的道路,以宋江为首的它们从聚义梁山泊到朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党却招奸人谋害的故事
读完这本书后,我想说四个字:写的真好!这本书不愧是中国四大名著之一,作者施耐庵在描写双方交战时的高超技巧,就拿杨志和索超在大名府那场比武来说吧!不谈盔甲武器,也不谈双方打斗的场面,单是两人的马匹作者就写的活灵活现的,栩栩如生,杨志的马“骏分火焰,尾摆朝霞,浑身乱扫胭脂,两耳对攒红叶。”而索超的马则是“色按庚辛,仿佛南山白额虎,毛堆腻粉,如同北海玉麒麟。”作者观察细致入微,虽然这里只用了比喻的修辞手法,但在描写杨志的马,却用了四种不同的物来比喻马全身不同的红,使人觉得真实,足以可见作者技巧的巧妙与高超。
当然最令我佩服的是作者塑造的个性鲜明的人,如:雪中送炭的宋江,胆大如虎的武松,机智聪睿的吴用,粗中有细的鲁智深,天真鲁莽的李逵,阴险狠毒的高球,让我映像最深刻的是"天狐星花和尚鲁智深"和“智多星吴用”
鲁智深,我认为他是一个十分率真的人,他暴烈如火,却侠骨柔情,诛恶人只为救穷苦之人脱离水深火热之中,是一个正直善良的好人,英雄,他往往在人们面前表现出以一幅野蛮粗鲁的模样,可是,当他到冲锋陷阵的时候,却毫不犹豫义无反顾,挥着六十二斤的禅杖上阵杀敌。
吴用,他是一个足智多谋的人才,就拿生辰纲来说,他设计巧取生辰纲,不费一兵一卒,而且他非常勇敢,平常人谁敢去抢生辰纲,这件事充分的体现了,吴用是一个有勇有谋的人才。
《水浒传》是一部耐人寻味的好书。