不知道从什么时候起,我们班来了个年轻的实习老师,瘦瘦高高的个儿,一脸清纯,结果,她现在要走了。
我们与她的交流并不多,她只是偶尔会来带几节英语课,且上的课确实不怎么样。所以,听闻消息,到并没有什么太大的反应。
下午,黑板上被简单地布置了些,六个字“短暂·感谢·分别”嚣张地摆在最中央。
英语老师带着些许神秘的笑离开了教室,硬说实习老师有什么话要给我们讲,还故作姿态地离开教室,说“我不会偷听的啊”。川字黑线……
实习老师甚是拘谨地走进了教室,“没有”老师,我们在底下乱成一团,丝毫没有感伤。倒是站在讲台上的老师一脸悲凉。
教室里终于安静得可以听见老师微小的讲话声,说出来的话像颁奖词,偶尔也会偷偷地抹抹眼泪。几个较活跃的同学,撒起“泼”来:“老师,有人有话要跟你说——”“老师,把qq和手机号留下来——”“老师——”
老师无可奈何地望着我们,只得静静地端详我们。
渐渐地,安静下来了,蒋汶言首当其冲地站了起来,提议要我们献歌给老师,全班哗然……其实我们都明白他意思,只不过是他自己想唱罢了,只是……他连讲话都吐音不清,唱歌……我的天。也许是怕降低这告别会的“档次”,有人“粗暴”地将他推了下去,谁知道他死心不改,又颤颤巍巍地站了起来,扯开嗓门说“我为老师献唱一曲《千年缘》。”
……
那五音不全的声音开始嗓了,几个高音部分硬是让他破了音,谁都没有听清楚他在唱什么,我们笑作一团,倒是他更加兴趣盎然,把同一首歌唱了一遍又一遍……我的天,身后已经有人在打120了……
终于熬过了,老师与我们道别,转身要走,坐在门旁的田易趁老师不注意,下位把门关上了,老师拉拉扯扯了门好半天,硬是打不开,最终,只有在我们的暗笑声中重新走回了讲台,拿着粉笔将她的qq号写在黑板上,半开玩笑地说:“级别很低啊……”
某个“好心人”给老师透露了门该怎样开,老师试试探探地弄,终于打开了,于是那个人被我们用眼光秒杀大半天……
最后,在班长的带头下,我们挥手致意,只能说……还挺感人的。
班主任向老师不动声色地走了进来,面色严峻,教室里刹那间一片寂静……
初中,还是挺乐的……