“红星闪闪,放光彩,红星灿灿,暖胸怀……”每当我听到这震撼人心的歌声,便禁不住热血沸腾。看了《闪闪的红星》这部影片,我激动不已,是那红星的闪闪光芒照耀着潘冬子快乐地成长,是那红星的战斗精神激励着潘冬子成为了一名真正的红军战士。
影片讲述了少年潘冬子和游击队对抗土豪胡汉三的精彩故事:柳溪村里住着潘冬子一家和其他村民,可却一直被土豪胡汉三霸占着,人们一直过着艰苦的生活。为了使大家重获自由,冬子的爸爸带领红军向胡汉三做斗争,他仓皇逃走。可好景不长,爸爸就要随红军部队转移了,临行前,他留下了一颗意义非凡的红星,那是一颗闪着光芒的红星,冬子把它当作最宝贵的物品珍藏着。不久,胡汉三又加强部队杀了回来,冬子的妈妈挺身而出,为了掩护群众,她牺牲自己的生命,被胡汉三活活烧死在草房里,这让冬子变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,潘冬子勇敢地和游击队一起与敌人作斗争,勇敢地将胡汉三砍死卧室里,走上了“红军之路”……
影片最令我印象深刻的一幕就是冬子把胡汉三杀死的那一幕:为了为人民除害,为妈妈报仇,冬子在深夜里潜入胡汉三的卧室,小心翼翼地将准备好的油倒在正酣睡的胡汉三被上,火被点着了,烟呛醒了胡汉三,他从床上滚下来,惊恐地叫出:“是你,潘冬子!”“对,红军战士潘冬子!”冬子声色俱厉地喊道,怒视着这个汉奸,他不畏惧,不害怕,毫不犹豫地将斧子举起,砍向胡汉三……这时我的心里无比畅快,我为冬子这种大无畏的精神所震撼,这是多么勇敢的红军小战士啊!
冬子是一个坚强勇敢、机智聪明的孩子,在任何情况下都能够巧妙地应对各种事情,面对敌人他临危不惧,坚持斗争,敢于争取革命胜利。为了不让红军来做抵抗,胡汉三阻止运送粮食上山,冬子灵机一动,把盐和水融合,倒在棉衣里,逃过了敌人的搜查,顺利带上了山,使红军保存了体力。再想想我们现在的生活,虽然是个科技发达的年代,可这都是革命家创造出来的,如果你推我让,现在还会有这幸福的生活吗?我们既然生活在和平的新中国怀抱里,就应该好好学习,努力上进,做祖国的栋梁之才,遇到困难不畏惧,不退缩,学习冬子这种大无畏的精神。
《闪闪的红星》这部电影里我感触颇多,它让我明白了:做什么事都不能向困难低头,要有坚强的毅力,要想胜利不要靠等,要靠奋斗!我们要学习冬子,胸怀祖国,刻苦努力,掌握本领,为祖国作出贡献,做一个机智勇敢、善于思考、不怕困难的少年!