我是家里的独生女,是家里的宝贝,爸爸妈妈、外公外婆都很疼爱我,把我当小公主似的;拿在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。而我呢?一直过着“衣来伸手、饭来张口”的日子。”可当我学了《乌塔》这篇课文后,大吃一惊:乌塔,这位14岁的德国女孩竟敢独自一人游欧洲!这是一个多么独立的孩子!
学完这篇课文,我认为大人爱孩子,就应该让孩子独立。现在我们中国的孩子几乎都被大人“软禁”在狭小的房间里,没有自己的天地。在家长的眼里,坏人太多了,似乎所有坏人都盯上了自家的孩子。为了孩子的安全,家长们都要求孩子在他们的“翅膀”下生存。
“阳光总在风雨后”,不经风雨,怎么见彩虹?中国父母把孩子捧在手心,其实是在害孩子,在剥夺孩子学习生活本领的机会。这样轻则不利于孩子的成长,重则使国家衰落。“少年独立则国独立,少年自由则国自由”。
在这里,我想对所有家长说:撒开手吧!让我们自由、让我们独立!