窗外那皎洁的月亮又挂上了枝头。
唉!这次考试又没考好。面对这又一次的失败,我有点想放弃了。高中的生活很忙碌,很苦,也很累。我发现自己越来越跟不上节奏了。
我点上一支小小的蜡烛,想要找一个安静的角落呆上几分钟。接着,又随手拿过来一本文摘,漫不经心地看起来——这是我寄托失落心情的唯一办法了。
“蚌,一生中都会遇到许许多多的困难,……这一点和人是非常相似的……”书中的这段文字转移了我的注意力,促使我有一种看下去的冲动。“……有一天,一只蚌正停歇浅水中吞吐着浪花。不料,一团细砂随着浪花涌入了蚌壳里。蚌感到难受极了,它拼命地挣扎着,想把砂子弄出去。于是,它吸了一大口海水,再猛地将水吐出去,好让海水把砂子连同带出去。可是,它失败了,但它没有放弃。接着,又游到急流边,想让湍急的流水把砂子冲走。可恰好适得其反,砂子分散开来,朝各个方向钻进了蚌的身体内部。一天天过去了,蚌每天都努力地尝试各种办法来弄出砂粒。虽然经历了无数次的失败,但它却毫不气馁。一心只为达到一个目标,它仍一如既往地努力着,奋斗着……直到有一天,蚌惊奇地发现那些进入它体内的砂粒竟成了一颗颗晶莹剔透的珍珠……”
蚌能如此,何况是人呢?
我终于明白了,蚌和人一样,都会遇到这样或那样的困难与挫折。其关键在于你是否有勇气、有毅力去战胜它,克服它。雨后的彩虹才是最迷人的。战胜了挫折,克服了困难,也许你就会到达那光辉的顶点。我们决不能因失去了月亮,就连星星也一同错过了。虽然我们无法延伸生命的长度,但我们可以扩展它的宽度,让它丰盈充实。
我合上书,望了望窗外的月亮——它似乎更皎洁、更明亮了。于是,又重拾起生活的信心,继续投身到一个个学习的日日夜夜中。