懒洋洋的秋阳,褪去了夏日的酷热,照射在身上很容易让人感觉到一种名为“温暖”的东西,好似午后的一杯蜜糖水,暖暖的,甜甜的,让在阳台上像猫一样享受着阳光的我,心底不由得浮起一种感动的情绪——我一向是个很容易被任何事物感动的人,包括那一次,一句浅浅的美丽谎言。
那是几年前的一个雨季,一连好几天都是阴雨绵绵。漫天的雨点敲打在屋檐上,发出风铃一般清脆的声响,虽然已近黄昏,但也一下子敲醒了我心中去买书的小小冲动。于是,随手从自己的私房钱中抽出两张纸钞,又抓了一些零散的硬币,和妈妈打了声招呼便上了路。
一本本书拿起,我掐着手指计算着除去回家的路费以外,袋里的钱与应付的钱的相差量。结果却失望地发现,除非我冒着错过晚饭的危险步行回家,否则这个差将会是一个负值。于是,我又不得不一本本书遗憾地放下。
等我提着一袋子的书撑着伞走出书店,夜幕已经悄悄笼上了天际,一丝丝的黑色在天幕上交织着,一点点蔓延开来。我看了看手表,果然已经错过了末班公交车,心下不由得暗自庆幸刚才自己忍痛割爱的明智之举。
伸手拦下一辆人力车,问好价钱正待上车时,我一摸口袋,顿时惊出一身冷汗——钱呢?刚刚明明还留下了的十元钱呢?或许是我惊慌的神情让那个车夫看出了什么端倪,他自顾自骑着车走了,嘴里好像还念叨着什么,然而在嘈杂的人声里,我听不清,也没心思听。
我失措地站在那里,过了好一会儿,才意识到钱可能是掉在书店门口的那一段人行道上了。我连忙往回跑,果然看见了一张十元面额的纸币躺在地面上。长长舒了一口气,赶忙跑上前去想要拾起它,却不料有另外一只手捷足先登。
我诧异地抬头,看到了一个西装革履的陌生人:“叔叔,这是我掉的钱。”我有些害怕,万一这个陌生人不理会我,我并没有任何理由要求他将这十元钱给我——我没有半点证据证明这钱是我的,况且,这钱真是人家的也说不定。
“哦?哦。”他看着我还没有褪去刚才慌乱神情的脸,眼中的错愕一闪而过,平静地点了点头,将钱递给我,“我知道,刚才远远就看见你掉了钱,正想捡起来还给你,下次小心点。”听了这话,我没有细想,理所当然地接过了他手中的十元钱,道了声谢。
……
回到家,我将书一本本从袋子里拿出,突然看见一张十元的纸钞从袋里飘出来,在空中旋转着,轻轻落到了我的脚边。
我愣住了,耳畔还回响着那名男子温和的话语——其实那句话我现在仔细想想,是有着许多漏洞的——心底悄悄地升起一股感动的情绪。
那是我第一次被谎言所感动,那一句淡淡的谎言,想必是我此生中永远也不会忘却的美好吧。