1937年8月28日的上海火车站多么热闹,你瞧!卖报的小男孩一边走一边大声叫道:“卖报啦!卖报啦!”买花的孩子一手提着装满鲜花的竹篮,一手招呼着人们。白发苍苍的老人拉着行李箱。正对面走来一对夫妇,青年一手抱着才两岁大的孩子,另一只手牵着他的妻子。那孩子拿着气球,眨着水汪汪的大眼睛。可是这幸福的家庭还没有意识到死亡之神已经慢慢向他们走来。
他们一起往火车站走去。这时,忽然拉起一阵响亮的警报声,扩音器高声叫道:“注意!敌军来啦,快逃!赶快撤离!”所有人还没有明白是怎么回事。没过多久,从远处传来了轰轰声,数十架日本飞机往车站飞去,飞机上还印着日本标志。人们开始慌张,他们混乱地向外逃离。那可怜的孩子就在拥挤的人群中,和家人分离了。就在这时,数不清的炮弹像雨点般洒落在车站里,叫声、哭声、呼喊声、呻吟声断断续续地传来。飞机终于飞走了,而留下来的却是一片凄惨与荒凉。
车道被炸成了碎片,两边的房屋倒塌了,高高的天桥被霅为灰烬,大树不堪一击,垂头丧气地玩下了腰。到处弥漫着浓浓的硝烟和血腥味。从废墟中不断传来呼救声。那个两岁大的孩子,还是眨着那水汪汪的大眼睛,只是眼睛里流露出来的不是欢乐,而是忧伤与迷惑。他大声地哭着,那哭声足以让人心碎。这时,从远处走来一个幸存者,他抱起孩子,悲伤的说:“可怜的孩子,你的父母一定被压死了,一定要坚强。”孩子发出划破天空的哭声,似乎在说:爸爸妈妈,你们走了,我怎么办啊!?我们要的是和平,不是战争……不久,孩子被送到了部队里。他长大了,成为了一名优秀的战士,为维护和平而战!