合作实际上就是个人与另一个人、群体与另一群体之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式。
互相帮助也是合作,意义是相同的。人类没有合作,不能相互结合,就不能达成共同的利益。合作的方式,可分直接合作与间接合作两类。直接合作是人们对于共同所嗜好的事物,采取群体行动,比如一起快乐的游戏、一起充满兴趣的讨论,一起辛勤的劳作等。这个词语特点就在于一个人所不能单独完成的工作,必须和他人联合共同完成。只要合作的目标是统一的,那么,合作的用意就会达到。家庭、工厂、政府、科学研究等,都是以分工合作达成共同目标的事实。此种合作的起因,是为了生存的需要与社会的安宁而产生的。现代的社会团体与国际关系日益扩大,一方面因利益冲突,互相对抗。但另一方面因事业关系,不能不彼此合作,增进了解。人类合作的范围,自二次世界大战以后,史无前例的扩展,可以说是促进友谊与和平的基础。
比如动画片《小虎还乡》,这里面有两个相反的例子,比如里面的那两个捕猎者,他们虽然是哥弟两个,但是就是因为他们不团结,而在平原上丢失了捕捉小虎和小驴的机会,又在高原雪山上丢失了吃的东西,而,小虎和小驴它们呢,他们因为有了团结,从而多次从那两个捕猎者的手中逃脱,可见,合作是多么的重要啊。它可以让我们在黑暗中逃脱,去重见光明。
蚂蚁在前进途中突遇大火,众多蚂蚁迅速抱成一团,飞速滚动,逃离火海。试想一下,如果大家都争着逃命,假如没有团队合作精神,渺小的蚂蚁家族不全军覆没才怪呢! 让我们携起手来,共同合作,创建更文明的未来吧!