一个星期日的下午,阳光明媚,我家和爸爸的同学一家一起去大丕山上玩。过了山门,我们一路小跑来到了碧霞山庄,看见了一棵很粗大而且很奇怪的树,这是一棵古老的柏树,树干中间长着一棵月季,还开了一朵月季花,它好像害羞的少女半露半藏,一阵风吹来,又好像在翩翩起舞,漂亮极了。顺着石梯往上走,便来到了八卦楼,八卦楼北侧有一个荷花池,虽然里面的荷花早已经凋谢了,但荷叶仍碧绿可爱,把荷花池装扮的生机盎然,我想这也许就是荷叶受到人们赞美的原因之一吧!
我们又进入了八卦楼,这是一座八边形建筑,它站立在大丕山的最高峰,静静地观察着世界的变化,听爸爸说它已经有几百年的历史了!站在八卦楼里面自下往上看,感觉到楼梯很陡,我们小心翼翼地登到楼顶,往下一看,感觉到心惊胆颤!从八卦楼出来往南走,我们来到了一片开阔地方,从这里可以看到整个县城,有人就趁着这个位置摆了几个望远镜,租给游客挣钱,我们也很想看看望远镜里面的县城是什么样子,就缠着大人们交了钱。
在爸爸的指导下,我仔细地观察着,我看到了山下路上奔跑的汽车,来来往往走动的行人,甚至路旁房上的字也可以看的清清楚楚,仿佛就在眼前,触手可及。往前走,从山的东边下去,我们来到了天宁寺,看到了高大的老佛爷,我想起以前人们说过的:“八丈佛爷七丈楼”这句话,我很纳闷,就问爸爸这句话的来历,爸爸说:“大佛爷是依山而凿的,有一丈在地面以下,所以楼只有七丈。”我一听,马上跑到大佛爷面前看,果然如爸爸所说。站在大佛爷前面,看着高大雄伟的石佛,我不由的想起古代的劳动人民,他们的雕刻技术可真高呀!
离开天宁寺,我们继续南行,不一会我们来到了桥上桥,看到了瀑布,瀑布的水飞流直下,碰到岩石上,溅起一朵朵水花,漂亮极了,还有“哗、哗、哗”的流水声,仿佛一首动听的音乐!