回归于江南小镇的古意,便是回归至最舒缓的生活。
从六朝古都流出的金粉,至此已被碧水青波涤荡成了淤积的泥沙。秦淮两畔的喧哗,便也褪至了小河旁边的青砖黛瓦。唯有撑一橹摇船,走过千年不变的梦幻,行止起伏处惬意小憩,叹一声,回归江南。
溅着泥水的青石街道是谁婷婷走过;映着青苔的粉墙不知是哪家渗出的桂子飘香;黄褐色的摇椅摆在路旁吱吱呀呀说着谁家的故事;清冷的月光亮出小河不知映出了谁家的灯光……多少次于梦中走过这些场面,熟悉的好像是身边发生的事情,唯美的又让人怀疑是否这是在人间。唯有一片江南的古意,盛放这一幕幕梦一般的旖旎画面。
所以多少人梦想着回归江南,于荷叶飘香的深处洗尽自己一身的铅华,在这一刻回归至最朴实的生活。再也不记得那些灯红酒绿纸醉金迷,只点一盏油灯寻着岸边的三生石,或是伴坐着一起直到蜡烛点滴到晓,双眸交换千世的尘缘。累了吧,来休息一下。梦中是江南朦胧的低语,于是,放下了机心,无意惊麋鹿,只点一缕沉香,宁愿捋着青烟任其只作绕指的柔情,在眼角悉堆成迷离的惬意。耳畔是采莲女子的玩笑嬉戏,或许还有撑舟的越女轻唱着心悦君兮君不知,桨划出细密的波纹,慢悠悠地荡在此片舒缓的心……
回归江南,因为这片千年处变不惊的土地上,繁华逐事散,唯有水东流。不能怪扬州定不住杜牧的心,只因那土地多是烟花三月的绚烂,惝若那波心荡,冷月无声并着二十四桥是在江南,只怕失意的杜郎也不会叹着十年一觉扬州梦,倒是要像张继一般只惦着夜半钟声到客船。所以不能怪江南摄不走乐天的魂,心怀大志的青年才俊,看江南只是山花红似火,却永远望不见雨巷深处,有着寂寞的丁香花开。
雕梁画栋,结草穿堂,却非笏满床,也无歌舞场。这片宁静的土地,总是默默地不作声,静静地等待着回归。林逋是看懂了的,罗带同心结未成,江头潮已平。
所以多想回归江南,让夜的轻纱笼了我的脸,于雨夜放下自己满身的包袱,循着点点轻脆的脚步声,回归这一片舒适轻缓的江南。