一个人对文字的喜好,可能是天生的。小时侯母亲教我认字:红色的红。我的眼里不是字,而是跳跃的火苗,漫山遍野的红杜鹃。这种思维方式曾经很让父母伤脑筋。慢慢地,喜欢上背唐诗,那些整齐的方块字,带给我太多的美丽的遐想。真正爱上语文,却是在坐在高中文科班里的时候。
这还得从我高中时的语文老师说起。先生长得很清秀,文弱书生模样。腋下夹着书本,穿着布鞋,常见他缓步踱进教室,轻掩上门,举手投足很是潇洒。翻开的课本,圈圈点点,站在讲台上,指尖很少碰一下书页,几千年的文史经哲就在先生的嘴巴翕动下那般鲜活生动地呈现在眼前。秋天落雨的日子,我们读《雨霖铃》。先生清瘦地立于讲台上,沾着粉笔灰的长袖淡然一挥,便把一声长叹藏于其间,布底鞋的足迹也穿过薄薄的纸页和流离的诗句到了送别的渡口。这情景一直都不曾遗忘,文字原本是如此感动人心。那两年里先生给了我太多的纵容和厚爱,同时也培养了我对文字的爱好和兴趣。高考填志愿时,先生替我草拟了志愿表,清一色的中文系。我最终也不负先生厚望,带着对文字的喜爱去了中文系,三年后开始了我的语文教书生涯。
真正当上了语文老师,我才发现,教书并不像我想象的那样美好,尤其是教语文的。在现实的功利主义的影响下,许多人认为学好语文没有学好数理化实惠,我也常有这种想法,虽然一直在研究语文,教语文,却一直没有发自内心地真正体会过何谓语文,学了那么多理论知识却未真正懂得。直到有一天,看到这么一句话:如果数理化没学好,那仅仅是落后,如果母语没学好,缺少人文素养,那就是愚蠢了。这愚蠢二字刺眼,发人深省,让我深思:原来语文与性情、心灵和教养有关,与我有关。语文决不仅是那些课文,语文学习也不限于课堂。于是,我常在阅读课上给他们读报纸、美文,与他们交流读书的感受,带他们游览秀丽的莲花庄,了解灿烂的湖笔文化。我还和他们一起评论热播的电视剧,甚至和他们争论明星值不值得追。我不知道我这样的教学能不能算课改,符不符合新课标的理念,只知道学生爱上语文课,只知道我与他们很少隔膜,只知道他们的笔开始灵动起来。