翻开厚厚的《红楼梦》一位女子有魅力的西施式的清瘦之美,更具有绝世的姿容;富有西施“捧心而蹙”、袅娜风流的外形之美,轻轻地走进了这位女子身边,这位女子便是林黛玉。就这样走近她,细细欣赏她,品读她。
林黛玉娇美的容姿的是迷人的,吸引了宝玉,同时也吸引了我。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”总是默默的,默默地坐在窗子前,静静的凝视窗外翠翠的竹子,我想她的思想是飞跃的,她是《红楼梦》中唯一一位让我喜欢,让我心疼怜爱的才女。虽说黛玉身上透的是一种病态美,可这种美偏偏又那么的吸引人,那种气质,那种的不可言说的美让人陶醉。
身为一位古代女子,从一出生就遭到老天的不公,年幼就变为孤儿,又生活在黑暗龌龊的贾府,但她却是一位才女。她才学横溢,富有浓郁的诗人气质,她博览群书,学识渊博。她爱书,不但读《四书》,而且喜读角本杂剧《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等;对于李、杜、王、孟以及李商隐、陆游等人的作品,不仅熟读成诵,且有研究体会;她不仅善鼓琴,且亦识谱。走近她,从一位美女到一位才女的演变和自己内心的佩服和由衷的赞叹。
走进林黛玉,不仅能感受贾府中有不同的女人,又能感受到不同的女人有不同的嘴。凤姐的“嘴“贾母的“嘴”,晴雯的“嘴”,尤三姐的“嘴”,红玉的“嘴”;黛玉也有一张更利害的“嘴”。她的嘴跟别人相比有文野之分,即使取笑世俗也显得典雅。总之她的嘴巴是用‘春秋’的法子、把市俗粗话、撮其要、删其繁、比方出来,一句是一句。
她又是那么的敏感,这个原因又源于母亲生前的嘱咐:“外祖母家与别家不同,……要步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,恐被人耻笑了去。”所以她总是眼看心想,暗暗审视;然其言行举止,却又那样彬彬有礼,适份合度。走近她,你才会明白她的敏感是那么的“夸张“。一日她卧病在床,听到园子里的老婆子骂人,——实则是骂她的外孙女儿——黛玉却认为是在骂己,竞气得昏厥过去。别人开一句玩笑,她认为是对自己的轻侮。我想这源于她的身世处境和他极强的自尊心,所以在常人看来林姑娘的敏感就那么的自然了。
她不是那么的世故,她的城府也不是那么的深。她对人坦率纯真,见之以诚,尊重自己,也尊重别人。她对待紫鹃,亲如姐妹,情同骨肉,诚挚的友情感人至深。香菱学诗他又是一位诲人不倦的老师。她教给香菱作诗的方法和要求,还把自己的诗集珍本借给香菱,并圈定阅读篇目,批改她的习作。她待人很宽厚,与人不存介蒂,即使他人伤了她的自尊,那就是有点不忿。
在百花斗妍的女儿国大观园里,黛玉追求爱情,对宝玉有深挚的爱意。但这份爱在那样一个封建的贾府中只能是卑微,只能是一个凄美的沉湖结局。
总之走进林黛玉,她的美,她的命运,她的才华……都会牵动你的衷肠,你要为她的悲剧命运洒下同情之泪,为她的艺术魅力心醉迷神。走进《红楼梦》,走进林黛玉,走进了一位圣洁的美丽的美女,一位才女,更是一位爱神!