今天,阳光明媚,我和妹妹兴高采烈地跟爸爸妈妈去绍兴玩。
路上,虽然有个大火球一直跟着我们,可我们一点也不感到热。妹妹眉飞色舞地唱起了歌,虽然六音不全,但歌声中流露着快乐的音符。我被她感染了,也跟着唱起了歌,大起了拍子。乘着爸爸凉爽的翅膀飞驰在弯弯曲曲的公路上。路两旁一排排高大的“士兵”来不及跟我们打招呼,就擦肩而过了。远远望去,重重叠叠的大山连绵起伏。山顶上一朵朵洁白的云,像小兔、像毛毛虫……一只只大眼睛好奇地观看着周围的一切事物。
不知不觉,我们已来到了绍兴。。先来到鲁讯故里。大门前有鲁讯先生的一座巨大的雕像,他的样子是那么和蔼可亲。
我们来到三味书屋,刚走进就仿佛听到了他们的朗朗书声,看到鲁讯先生小时候上学时用过的桌椅,桌上刻着一个“早”字。听导游阿姨说,因为鲁讯小时候,爸爸病了,为了给爸爸买药,他上学就迟到了,被老师寿镜吾狠狠地批评了一顿,所以他在桌上刻了一个早字,来提醒自己以后不要再迟到。
我们又去了百草园,是鲁讯先生小时候最喜欢玩的地方。看到了他所说的:碧绿的菜畦、高大的肥荚树、光滑的石井栏、长着何首乌的泥墙……一切都没变化。我们坐在石凳上,认真地听讲解阿姨讲鲁迅小时候的故事。我们一个个都听得入了迷。