那些走过的痕迹一直都在,沉睡在心里也好,丢弃在原地也罢,都会是成长的见证,然而那么重要却荒芜了。
感觉身体轻的只剩下稀薄的灵魂,似乎在下一刻就会与这个迷惘的世界脱轨。像被风拥抱的尘埃渐渐远离自己曾经所熟悉的一切,漫无目的的飘着,却免不了又回归原点。
麻木地晃荡在曾经学校的道路上,身边落寞的影子被冬日中午惨白的阳光绘得虚幻。四周荒凉的景色竟让我有种“夕阳无限好,只是近黄昏”的错觉。最右边是台阶,只有九阶,却宽大的让走在上面的人像被世界所遗弃的孤儿,复杂的望着台阶上面的草坪边压抑着过往的荒墙,有些东西在记忆深处蠢蠢欲动。
灰暗破旧的墙像沉睡的老者,脸上布满了曾经随时间刻下的痕迹。众多模糊的痕迹在爬山虎交错干涩的根系下晕开一片荒芜,手指轻轻抚过,沉睡的记忆在指尖触及的瞬间慢慢散开。
第一次与这铺满荒墙的爬山虎相遇是夏天,那是的她郁郁葱葱,自上而下,一泄与生俱来的纯真。有风拂过,沙沙的声音像孩童天真无邪的笑声,这是青春活力的痕迹。然后,事实是每一张本该微笑的脸却僵硬的板着;每一履本该轻快的步伐却沉重的走着;本该被驻足欣赏,被恋念的爬山虎落了个“姹紫嫣红开遍似这般都付与断尽颓垣”的下场。那些青春洋溢的色彩被忙碌的人们所忽略,被庞大的世界所遗忘。正因为这里的冷落七情的浓艳旺盛,我才在这里刻下我成长里不堪回首的往事。
第一次逃课我被请了家长,父母被训后什么都没有说,只是把所有的疑问、责备化为一声长长的叹息,于是我刻下了“悠悠寸草心”。第一次恋爱,天真的认为世界上所有的爱情都应该是云蒸霞蔚、完美无缺的,于是满怀期望的刻下“执子之手,与子偕老”。后来,失恋了,并没有想象的那么痛,只是轻轻的用刻刀在那句话上来回划,直到自己变得模糊不清,才在旁边重刻下“爱太重”,蹲在墙边反复唱着《亲爱的,那不是爱情》。还有好多好多,所有的遍体鳞伤、颜面尽失都一一在心里翻转、重拾。。。。。。最后触到的是“离去不敢忘记”,那么清晰的刻痕,确实所有痕迹的坟墓,埋葬了所有的青春年华,所有熟悉的人,所有教会我却不敢面对的曾经。于是不改变的他们都被荒芜了。
逃避了一年多,还是抵不过这一指的触摸。若不是“悠悠寸草心”的铭记,怎会克服得了叛逆,始终以“报得三春晖”的态度对付父母亲人;若不是爱的彻悟,怎会懂得“人生若只如初见”的真谛,明白“亲爱的那不是爱情,就想来不及许愿的流星,再怎么美丽都只能是曾经,太美的承诺因为太年轻。。。。。。”的意境;若不是分离的冲击,怎会以“每一个人都是海员,都希望出发并到达”来鞭策自己努力到达成功的彼岸。。。。。。失去了这些心不在完整。
自己为灯,自己为靠,相信只要心灯不灭,心里的痕迹不散,被荒芜了也可以重拾。
我翻上这荒芜我成长痕迹的旧墙,纵身一跃迎着墙外不多的绿色拾起我荒芜已久的痕迹,心因此而充实。