也许喝过龙井、普洱、铁观音等名茶,或者普通的绿茶、红茶,但你肯定没有喝过四大奇茶之一的琴鱼茶。“琴鱼茶”,这是什么东西?难道是用鱼泡出来的茶吗?岂不是难喝吗?看到这个古怪的茶名,你一定会发出一连串的疑问,这还得从安徽泾县当地的一种鱼说起。
琴鱼,是一种体长不超过十公分,身体短小,呈黑色的一种小鱼,生长于安徽泾县的琴溪,它喜欢生活在石缝下,极不容易被人发现。当地人相信琴鱼是琴仙在炼丹时倒入人间的边角料,有着丰富的营养价值。
躲在石缝里的琴鱼,该用什么工具,采取什么方法来捕捉它呢?这叫“道高一尺,魔高一丈”,当地人使用了一种特殊的方法,先用沙堵住小溪的上游,只留下一个小小的缺口,等鱼儿身边的水逐渐干涸后,鱼儿便向上游游去,结果钻进了人们事先在上游缺口处下的鱼网,被罩在了里面,不到半天,网里便装满了欢蹦乱跳的琴鱼。
琴鱼茶,顾名思义就是用琴鱼泡出来的茶。人们将新鲜的琴鱼洗净后放入沸水中煮,再撒上些许盐、糖、桂皮和茶叶等香料,待煮熟后捞起滤干,再放入竹器中,在微火上烤干,最终做成鱼干。做成的鱼干就象一片片茶叶,人们把它放入盛满沸水的茶杯中,加上两三片茶叶,泡在水中。琴鱼仿佛在水中游动,喝下一杯温温的琴鱼茶,既甘甜又略带一丝苦涩。为身体补充了钙,营养丰富,何乐而不为呢?只不过要告诉你的是这杯浓浓的琴鱼茶,甘甜味美,没什么茶味。只有淡淡的咸味、鲜味、腥味,虽不如柠檬茶那么爽口,菊花茶那么清新,红茶那么浓郁,却有它自己独特的味道,含在口中,协调自然,融入了大自然的气息,味道硬是不摆了。
此外,琴鱼茶还可以做成小吃,十分有嚼劲。当地人在夜晚闲得无聊时,趁着看电视的当儿,喝喝琴鱼茶,嚼嚼琴鱼干已在当地尉然成风。
你也许喝过各式各样的茶叶,有没有喝厌的感觉?那么不妨来品品这种甘中带苦,富有民间特色的琴鱼茶吧!