高三作文考前停课复习
其实,我平时是一个很健谈的人——能让我闭嘴的,只有作文。直到我遇见了你——江苏省2016年高考作文题,似有千言万语涌上心头,估计800字都不够我写,真有点“有话则长”的意思。
你说:“别人说过的我不必再说。”可是从模拟考一路走来,许多所谓的优秀作文却给我一种名言全集的感觉。随着一次次模拟考,我周围的同学们,也一个个找到了属于自己的名人素材,并成为了他们的代言人。由于之前高考已经打压过“古人有言”,于是,“西人said”、“今人说”成了同学们的新宠。而每年的“新逝者语”尤其受到追捧,往年是木心,今年轮到了杨绛。除了课文《老王》,大部分同学对这位大师所知甚少,可还未对这个逝去的生命默哀一秒钟,他们就已经整理出了她的语录,积极地默写起来了。
放眼全班,似乎只有我,有点固执,有点逆反。老师也劝过我,阅卷速度很快,来不及仔细推敲我的大部分自以为质朴的语言,只有上引号与下引号之间的语句,才更可能被阅卷老师看见。碰到那些阅卷老师也是第一次见过的名人名言,往往是眼前一亮。每次模拟考考完,他又会用成绩这个铁一样的事实告诉我这一点——“名人说过的你必再说”。
《考试说明》中的作文发展等级第四条是“有创新”,其中的“见解新颖”、“有个性色彩”,我总是不愿意忘记。可每次我拿这一条给老师看时,他却总是沉默,继而戏谑道:“创新须谨慎,个性有风险。”让我好自为之——我也知道他真的是为我好。高考前的一个月,最后一次模拟考结束,固执的我变得纠结。我毕竟只是第一次高考的考生,“可怜白发生”的老师却带过了许多届高三。我真的要坚持说自己的话吗?我的话真的有个性、创新可言吗?我也开始试着背名言,试写了几篇,虽然自己的话少了,老师的脸色倒是好了许多,激动地说我的作文终于“言之有物”了。
考前停课复习的时候,我整理了一下书房里的“书山”,扔掉了许多没用的卷子、资料。书桌被清空了,一缕阳光照了进来,照到了玻璃台板下的那张奖状。那是我这辈子唯一的一篇优秀作文,它诞生于小学三年级,获奖于全校作文大赛,评语是“语言生动有个性,想象力丰富。”还记得我文中的那句“名句”——“台风把整条街都吹弯了”。我笑了笑,不求当年的辉煌,只希望写出一篇“言之有物”的“保险文”。
窗外清风袭人,将我拉回到现实的考场。我环顾了一下四周,许多考生正在发呆、抓头。看来,“有备而来”的他们正在纠结,纠结于你的攻其不备。“万马齐喑究可哀”,我突然想起了这句默过了很多遍的名言——因为这个“喑”容易默错,我真想替他们说点什么。于是我看见了你说的下一句话:“别人无话可说处我也许有话要说。”
……也许吧,如果回到考前这个月之前,我兴许真能写出点“无名真言”。可是眼下,一阵兴奋之后,我发现我的脑子堵得慌,似乎是被这一个月积累的有名的废话们堵住了,看来只能“有话则长,无话则短”了。这个时候,终于有一句话从脑中突围而出:
“我”是为了说我自己的话而存在的。