“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”当我的耳边每每想起这首歌时,我总会想起一个人,那就是——雷锋。
星期五下午,学校组织了我们看《雷锋》这部电影,雷锋叔叔那种助人为乐、节约的好品质给我留下了深刻的印象。我再一次被雷锋叔叔热情地帮助人民群众,不留姓名的精神所感动了。雷锋叔叔出生在湖南一个贫苦农民的家里,他曾经也有过父亲、母亲、哥哥、弟弟,后来,他所有的亲人都被害死了,他的妈妈更惨不忍睹,上吊自杀了。
有一次他光着脚出去砍柴,好不容易砍来了一捆,当经过地主家门前时,地主说这柴是他们家的,雷锋死活不肯,最后地主把他的手踩在地上拼命用斧头砍,导致了许多伤疤。一九五九年十二月,雷锋叔叔参加中国人民解放军后,做了许多好事,我印象最深的是影片中的两个情节:在一次周末时,雷锋到建筑工地上去当义工,他向看车的老大爷借了辆车,便忙碌地干了起来。
他说,这叫为社会发展添一份力,还能治治他的感冒。他还和一位义务工人比赛,装材料后,一声令下,两人飞奔向卸货点。一位老师还在广播里宣传,使全工地上的人都干劲十足。不到一天,工人们就完成了全部任务。在雷锋回来的路上下起了大雨,当他看见一个小孩在哭时,连忙问那位老奶奶她们去哪儿,她们说去左家庄。虽然那离得很远,可雷锋还是说:“我也去左家庄,我们顺路。”
他帮老奶奶背着孙女,冒着大雨很快到了那里。雷锋擦完汗,连口水也没有喝,就悄悄地回到了部队。当王大力的家乡发生了水灾,雷锋把自己省吃俭用攒下来的100元钱全部捐给了灾区,一般的人都可以拿出100元钱,但是,每月只有5元钱工资的雷锋捐出100元钱对他来说这是一个天文数字。通过这件事,让我想起了四川汶川大地震,我们都为地震灾区献了一份爱心。
王大力回到家,母亲问他:“你是不是往我这寄钱了?”王大力回答说:“我没有给您寄钱呀,一定是雷锋给您寄的钱。”就王大力抗洪救灾回来后,知道了雷锋在执行任务的过程中献出了自己年轻的生命,全国人民为他感到惋惜。雷锋叔叔走了,留下了宝贵的“雷锋精神”。
享年只有22岁。看完《雷锋》这部电影后,我明白了一个道理:一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋叔叔做到了,他真了不起!我要以雷锋叔叔为榜样,学习他全心全意、助人为乐的精神,从身边的小事做起,做一个新时代的小雷锋!
我觉得雷锋有一句话说的好:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。