今天我看的是读库0901的第十篇:我是六零后。
引入我眼帘的《我是六零后》。对我很有吸引力,因为我是九零后。往后看,一个个短镜头,一张张的画面,把我深深地带入了那个年代,是我跟着作者一起到了那清晰而生动的儿童时期。她儿时的记忆,现在从镜中看起来是那么苦甚至透着一点儿酸,段在作者眼中却是甜的。作者的记忆很精准,我很惊叹,因为我没有这么好的记忆。在这些镜头中的人物、外表、服装、场景、还有心理都是那么清晰。他们就是这样过了前半生啊!虽然这里只是一些儿时的片段,但就是他决定了我们这一代人的生活取向和追求。都说七岁看老嘛,虽然我们还没老,但至少会让大家明白六零后为什么会和七零后、八零后不一样了。一同的时代背景,不同的生活经历,不同的文化熏陶,产生了不同人文心理。
八零后和九零后的人肯定很难理解六零年代的人有什么生活乐趣。是啊,在那个物质匮乏精神单一的年代,怎么能和现代的可以发展和娱乐膨胀的时代比享乐呢?
《读库》文章真好。他让我们看到了自己,也让新一代人看到过去。