路旁多了一道风景:一颗青涩的果子挂在枝头上。它是这棵树唯一的一颗果子。
一天天过去了,金秋来了,它披上了艳红的秋装。
一位担着柴的农夫向这边走来,果子想:我定能会被带回去,给他的孩子的。可那悠忽悠忽的人影始终没有停下来。
第二天,一位疲惫的妇人,在树下停息了。果子暗想:我一定会为她解渴解疲的。妇人抬头望了望天空,最终举起步子走了。
第三天,一阵童谣传来了,果子听着,拌随着越来越近越来越清晰的声音。歌声的暂停引起了果子咚咚的心跳声。再度响起却渐渐远去的清脆又带来了果子的叹息。它终究还是留在枝丫。
一个星期过去了,二个星期过去了,熟透的果子却始终没有被摘下。没有人愿意费那么一点力气去摘取,它只好在枝丫上被晒干或者腐烂,又或者被卷入泥土。
第二年春天,蜂蝶不知道那长满叶子的树枝为什么不像往年一样有一朵它们向往的花。