我想先问问大家:你读过作家冰心的《寄小读者》吗?书中那句句温情的话语,至今仍让我回味犹新。这次,秦文君阿姨出了一本新书——《你好,小读者》。它和《寄小读者》一样,字里行间充满了浓浓的亲情,散发着温暖的光芒。
《寄小读者》主要写了一些同学中生活、学习的事,《你好,小读者》也异曲同工,在这本书里,秦阿姨与小读者互通信件,讲述了一个个亲切如蜜的故事。在小读者眼里千头万绪的烦恼,让秦阿姨一一细心指点,就“鬼斧神工”地给解开了。秦阿姨和小读者交流的内容也十分广泛:友谊、学业、亲情、竞争……各种纷繁错乱的事,都在秦阿姨与小读者的笔下娓娓道来。
翻开书页,秦阿姨啊,你的每一句话都充满了亲情与真理:“连接两代人的,除了血缘,还有爱”;“人的一生,最终就是在抗拒孤独”;“在友谊的问题上,性格也是一个关键”……无数句“心灵鸡汤”般的话语,抚慰着我的心灵,仿佛给我注入了一股股心灵的力量。
特别是读了我们这些学生关注的话题——友谊,让我对友谊有了更多的认识。友谊是最平等的,没有血缘牵连,没有法律保证的关系;是最普遍,却又是最难维持的情谊。友谊让我和同学们一起从幼苗变成参天大树,让我们在互助中成长。要想得到友谊,要付出真心,要与品格良好的人交往、要宽容大度、还要保持我们十足的热情。我明白了友谊的点点滴滴,也衷心地佩服秦阿姨的智慧和文采。
读了友谊的对话,我不禁感叹:如今有多少少男少女,生活中缺少友谊这个重要的支柱呀!听阿姨讲,有很多小读者,都给她写了标着“SOS”字样的友谊求助信件。的确,生活中有一些“虚伪”的友谊,譬如,一大堆人在热烈的谈论,好似知心好友,可深入探究,却是泛泛之交;而有的人还有今天还假装亲昵地和你嘘寒问暖,明天就一百八十度大变脸……但是,生活中,也不乏真挚的友谊,就像我和同学房睿,就是一对亲密的好朋友,在学习、生活上经常互相帮助,有了烦恼的时候,也都真心的开导、帮助对方。希望我们生活中多一些纯真的友谊,少一些虚情假意。
朋友们,都来阅读这本书吧!让它带给你智慧和哲理,还有那暖人肺腑的真挚感情!