有一次我从房东的小花园里弄来一株水仙,计划送给小破羊。因为她说不能摘花,特别是类似水仙的花,那我把整个根都挖出来,应该不算摘吧!白色的花朵高傲的开着,周围空气里微微散发出清香,因为不能伤到花,我只好用小花盆装着,像对待至宝一般一路端到那水之畔。那天等到天快黑了她也没来,最终我把花放那儿回家了。第二天毫无疑问批评她,她委屈的道出缘委:下午回家时她又被那个多事的人跟踪,尔后在一些同志的帮助下逃离…突然间心里升起一种奇怪的感觉,好像是自责,又好像是气愤。我只好化愤怒为宽容以安慰她.
最憧憬下午放学,可以有近两个小时的自由活动时间,可以到校外的田野上去拍梨花,可以到教学楼顶看夕阳西下,晚霞从天边绚丽过来,空气里满是浪漫与诗意。这时便是放歌的时候,教室外的阳台上站着一排拙稚少年的面孔,随着飘起的音乐轻轻打着节拍…