晚上,我翻开影集,一张照片跃入眼帘,一个穿着又肥又大的褂子,脑后梳着髻子的老人。那饱经风霜的脸,显出她那淳朴的本色。这就是我土里土气的奶奶。虽然奶奶很土,可正因为她的土,使我养成了勤俭节约的美德。
去年秋天,爸爸接来了奶奶,奶奶的打扮很朴素,可让我心烦的是奶奶爱唠叨。
“欢欢,看奶奶给你带什么来了。”我以为什么好吃的,原来是大枣、花生、地瓜……“市场上有的是,我可不稀罕。”我嘟哝着到自个房里去了。奶奶可不高兴了,把脸一沉,说道:“这可是好东西呀!我大老远背来,为的什么?…”看奶奶生气的样子,妈妈急忙岔开了话题:“娘,您先洗洗脸,换换衣服,孩子任性,您可别生气。”奶奶扑哧一声笑了:“我哪是生气,疼都疼不过来呢。”我在心里说,真是个怪老婆子。
一天中午放学后,我一进门就看见奶奶翻箱倒柜,把我穿的旧棉袄破裤子都拿了出来,还不停地唠叨:"这么多衣裳也不拆洗拆洗。"我心里可来气了,我这奶奶是不是亲的?
为什么总跟我过不去?这些旧衣服我早就不愿穿了,真是穷唠叨!
妈妈把饭菜端到桌上。一家人刚坐下来,我一看又是麻汁拌黄瓜、鸡蛋柿子汤、馒头、大米饭,气就不打一处来,端起自己的那碗米饭倒进了垃圾堆里。可还没等我回过头来,屁股上已挨了重重一巴掌。
奶奶可真生气了,只见她嘴唇颤抖着说不出话,我扑到妈妈怀里哭起来。这可是我第一次挨打啊!妈妈刚要发作,就听奶奶发话了:“你这样大米白面地糟踏,对得起谁呀?”
爸爸见奶奶气成这个样子,赶紧赔不是:“都是我不好,把孩子宠坏了。以后我管她就是了,您可别气坏了身子。”听了爸爸的话,奶奶的气也消了一半,语重心长地说:“现在政策好了,挣了两个钱,可也别忘了过去的日子。再说,对孩子怎么能由着她呢。”爸妈不作声。我不止一次听爸爸对我讲起奶奶节俭过日子的事。奶奶是吃过大苦的人,也难怪她那么珍惜一粒米一分钱。现在我家有钱,爸妈对我百依百顺,而对眼前的情景,我不知所措,到底是爸妈疼我,还是奶奶疼我?
一个月悄然地过去了,奶奶要走了,奶奶的一巴掌打在了我身上,记在了我心上。爸爸拍下了这张照片,作为纪念。
拿着这张照片,带着对奶奶的怀念,我进入了梦乡。晚上竟做了一个梦,梦见自己变成了一只小燕子,飞回了我日夜思念的故乡,飞到了奶奶的身旁。