分别,是两个简单的字眼,如同一个离家的人儿,处处散发出悲伤而忧愁的气息。有时,我会问自己:分别是什么?是永远的难以相逢?是短暂的相拥离别?还是难忘终生的深情相送呢?时间在流逝,岁月在消散,那个伤感的日子悄悄逼近。我们,马上就要分别……
“走啊!走啊!紫薇,一起去玩吧!”时间回到了2013年的春天。记忆的碎片拼凑起来,一幅美妙的情景在我的脑海中浮现。初春时节,柳树吐绿,花儿初绽,一抹温暖的阳光洒下,披在两个小女孩身上,如母亲温柔的双手,慈爱地抚摩着她们软软的头发。那是我刚上幼儿园大班的时候:由于转班,我来到了一个陌生的环境,没有朋友,没有同学。我紧张、害怕、孤单、沉默。是那一声亲切而自然的呼唤,唤醒了我心中友谊的种子。
“哈哈!紫薇,快来呀!”熟悉的声音再次响起。我转身,两次呼唤我的女孩站在树下,抱着一只玩具熊,笑着与我打招呼。“啊……好,我就来了!”我封闭的世界打开了一扇小窗户,女孩的微笑如一缕穿透黑暗的阳光,射进我的心房。
夕阳西下。我和那个女孩玩了一下午。分别时,她从树上摘下两片绿色的叶子,放在我手心里一片,说:“我叫子西,从老师那儿知道了你的名字,很高兴和你成为朋友。我上一年级了,是你的小姐姐喔!”她拍拍裙子上的土,说道:“这片树叶是纪念品哟,别弄丢了!”看着那小小的树叶,一个声音在我心中回响,这就是友谊……与分别吗……
啪!美妙的场景碎裂,重新组合,另一幅景象升起,我来到了2014年的夏天。
绿意绵绵,天上万里无云,夏的气息在世界的东边回荡。我是一名一年级的小学生了。
下午,天阴下来,雨倾泻而下。乌云密布,电闪雷鸣。我没有带伞,家离学校很近,我却没有勇气冲入雨中。
“紫薇,来这里。”我回过头,璎沐正在楼梯口坐着。“来躲一躲雨吧。”“谢谢!”我跑过去,和她坐在一起,寒冷在我们身边弥漫,紧紧相拥的热度却让我心头温暖。
后来,璎沐转学了,只有那盆放在楼梯口的玫瑰,见证了这一切。
碎片重新拼合,秋天与2015年一起走来。秋高气爽,天高云淡。我和爸爸妈妈一起去北戴河游玩。坐在如茵绿草中,我见到了一个外国女孩。
她坐在我身边,用手势跟我打招呼。我看懂了她的意思,微笑着和她招手。秋风习习,我们的手语收录在风中,尽管分别是永远的,但快乐与友谊是永远的……
记忆的碎片重新组合,冬天来了,2016年也来了。下雪了,我在学校堆雪人,莫下来了。“紫薇,我和你一起玩好吗?”“好啊,快来吧!”
雪花纷飞,落进我的工具桶里,一个小雪人站在学校里,安静、俏皮。一片雪花在我手心融化,与其他雪花分别。我们的友谊,我们的伙伴,是否也注定要与我们分别?……
分别……
啪!碎片分解了,消失在空中,我伸手去抓,却无法留下这美好的回忆。记忆、伙伴,如泡影般时隐时现……
春天,树叶枯了又绿;夏天,鲜花败了又开;秋天,风儿吹了又走;冬天,雪花飘了又去……记忆的见证,在空气中跳跃……
友谊,分别。朋友面对分别,友谊却无法扯断。六年的风雨沧桑,谁能忘却?那份美好纯真的友谊,注定不会遗失。
分别,我害怕分别,害怕与每一个朋友分别……遗失的快乐,还在我的梦中浮现……
分别……
我……害怕分别……