新疆之行,我见识了一些有趣的代步工具。
在南疆我看到最多的交通工具就是驴,马路上、集市里、小道边、公路旁,驴无处不在。
听说驴是南疆重要的交通工具,除了市区,城郊和县城到处都是。驴只要拉着车就是多功能的交通工具,可以载物、载人。在南疆尤其是和田地区维族人对驴像是对自己的妻子一样,非常爱护,只是会让驴慢慢老去,决不会杀驴、吃驴。
我在民丰去往和阗的路上,经常看到一只驴拉着车在路上只管自己独自走,没人驾驭,却乖巧地在路旁走着。仔细一看才发现驴车上有一位大叔在睡觉,真是强呐,居然不怕驴跑错地方。
头上是蔚蓝的苍穹,两旁是笔直白杨树,在那灿烂的阳光下酣然入梦,很是惬意,见了让人好生羡慕。
但驴也不是总那么乖巧的,一次我亲眼看到三个维族妇女在赶驴,可是驴发了驴脾气,挡在路中央不走,就是抽它也没用,三位妇女下了车,一位拉缰绳,一位推驴屁股,还有一位用鞭子抽,总算把驴给赶开了。
在新疆有一个真实的故事,就是关于驴的,大概很多人都知道——骑着毛驴去看毛主席。刀郎也唱过这个故事,歌名叫《萨拉姆毛主席》——毛主席呀毛主席耶/日夜都在想念你/今天晚上我就要/骑上毛驴去看你耶/到了北京见到你/我就说毛主席耶来来来/普天下的人民都爱你耶/萨拉姆毛主席 。刀郎唱的是于阗一位叫库尔班的老人,老人出于对毛主席的热爱,便骑驴去看毛主席。至今在于阗还有毛主席与老人握手的塑像。
在喀纳斯图瓦人的家中,我看到了另一种很古老的代步工具——木马,这可不是那种像不倒翁的儿童玩具,其实是一种古老的雪板。图瓦人使用雪板都近千年历史了,现代的滑雪板正是从图瓦人的雪板改进而来的。雪板的宽度、形状和现代的滑雪板非常相似,在滑雪板中间的位置,有一块鞋子形状的黑色皮子,前后钉有皮质的带子,可以固定脚面。翻转雪板,雪板底部是整块的马皮,棕色的马皮摸上去毛茸茸的,手感很好。 滑雪板底部钉有整张马皮,下山时顺毛滑行,速度极快;上山时逆毛,防滑效果极好。
今天的图瓦人虽然也使用马拉爬犁,但雪板依然是图瓦人的最爱。每当一场大雪过后,村中的年轻人三五一群,背上自家的滑雪板,相约爬到一个山头,放开雪板速度,相信不亚于蹦极的感觉。 据记载,图瓦人的滑雪板有多种,小的一人使用,在冰雪上滑行,速度极快,用以追捕猎物;大的用驯鹿拖拉,除载人外,还可运输用品和猎获物。因此,图瓦人在《新唐书》中就被称为“木马突厥”。 除了国内史书有记载,就连国外专家也纷纷进行考证,可见图瓦人滑雪板历史悠久,是当之无愧的“人类滑雪发祥地”。在喀纳斯大雪封山之后什么交通工具也进不来,出行只能用这木马。不用时还可以跟兽皮一起挂在墙上当装饰品。
这些代步工具真是十分的有趣又实用环保,特别是对发明木马的图瓦人,我十二分地崇敬,他们不屈服恶劣环境的精神真是可敬啊!