友谊是件脆弱的东西,它是两个朋友一起守护的,一但一方有任何动摇,都极有可能就此把它打碎,而后悔莫及。
梦与我是邻居,更是密不可分的朋友,在牙牙学语时,她就整天喜欢来我家,与我嬉戏打闹。整整10年,我们两始终没有吵过架,虽然有时很难忍受她撒娇是娇嗔的语气,可我深切得明白,这也是她拥有那么多朋友的原因渐渐地,我也就习惯了,反而开始事事都依着她,或许也正因如此,梦呈现出来了惟我独尊的一面,令我有一些厌恶她,常无意地问她:“你真的是那个单纯的小女生吗?那个会为我伤心而不顾炎热去河塘抓小鱼逗我开心的小女生吗?”
那一天傍晚,梦如往日一样,又来串门。我坐在椅子上,看着她在微风中与蝴蝶嬉戏,爽朗的笑声又把我带回了从前......
梦不小心打碎了我的陶瓷娃娃,她急得几乎要哭出来,而我也生气了,不满地翘起嘴:"你真没礼貌,到别人家也不拘谨些。"梦愣了一下,她翻遍所有的口袋,终于似乎找到了什么。她小心翼翼地掏出来:那是一根特别漂亮的棒棒糖,有着琉璃一般的色彩。梦走过来,塞入我手中说:“这是我最心爱的零食,送给你了。”我眨了眨眼,笑了,梦也会心地大笑起来,悦耳的笑声犹如山谷最深处清泉的流淌声。
“嘿”梦从背后突然跳了出来,把我从回忆中拉了回来,我朝她做了个鬼脸,她竟高兴得拉起我转起圈来。或许市转得太快了,我被狠狠地甩了出去,一个趔趄,摔在了地上。我原本以为单纯的梦还会像小时侯一样,千般劝,万般劝,只为我一个淡淡的笑。可我怎么也没想到,她竟然站在原地,又蹦又跳:"快起来,快起来!"我迷茫了,那个幸灾乐祸的人真的是梦吗?绝对不是,梦那么可爱,那么单纯,怎么会......
我站了起来,呆滞的目光久久停留在梦身上,竟冒出一句:“你是谁?”梦生气了,她一甩头,疾步奔回家去此后,梦再也没有来过,想换成往日,梦一定早已按耐不住了,可这一次,她真的生气了。
又是一个安详的傍晚,梦从我家门前经过,我叫住了她,问:“梦,怎么最近都不来?”梦冷笑起来,她犀利的目光扫视着我,冷不丁的说:“你真心跟我做朋友吗?天大的笑话。”我张大了嘴,平静地吐出几句话:“梦,原来单纯的一直是我,我把你当好朋友看,你却......你知道吗,友谊的大门一直都为你敞开着,是你自己关上了它呀!”梦瞥了我一眼,还是那种陌生的眼光,我不再多说什么,但我明白,我失去了一个朋友,一个十年的朋友,整整十年就这样灰飞烟灭了。
我始终不明白当初梦为什么有那么大的变化,甚至于我绝交,但我明白了,最脆弱的原来一直不是陶瓷娃娃,而是友谊。梦,友谊的大门依旧为你敞开着......希望有一天,你会意识到一段十年的友谊是多么珍贵,而珍惜身边每一个人,做回小时候那个勇敢单纯,讨人喜欢的梦。