江南多湖,湖心常立小亭。烟中,雨中,晨霭中,斜阳中,弄一番景致。
只是湖水有声,舟楫有声,绿荫有声,钓钩有声,然亭子无声,月月年年。
但亭子无门,亭亦无窗。永远不会关闭,永远不用开启;从来不曾有过拒绝,自然从来也不曾有过勉强的挽留。
坦坦荡荡,不掩半点表里;磊磊落落,不藏一隅阴恐。四方水色,八面天光,东西南北的风,春夏秋冬的气,晴霞阴荷,阴霾暗柳,渔唱三更,落梅笛恐,一概收容,一概接纳。
让欢娱到达,让甜蜜到达,让欣慰到达。也让失意进来,让惆怅进来,让离愁别绪进来。随来随往,一切都予以包涵,一切都不会留下。
不!会留下的,那揽目的翘檐,那簪霞的尖顶,那烟笼的扶栏,那浮方的倒影——会留在人生辛苦中一个或温馨或失意的小隙里,日复一日,湖心会积淀多少丰富的语言啊!然亭子始终沉默。
是的,我爱湖心亭的沉默,我敬湖心亭的沉默。沉默是由于丰富,沉默是由于含蓄,沉默是由于深广,沉默是由于阔大。
江南有许多的湖,湖中有不平凡的亭——湖心亭,透明的心!
愿人们的心潮也有这样的亭!