《钢铁是怎样炼成的》这本书是我最喜欢的课外读物之一。
书中描述的主人公保尔。柯察金既是一名革命战士,又是一个普普通通、有血有肉的热血青年在烽火纷飞的战场上,面对生与死的考验,他没有退缩;在狂风暴雨的工地上,面对肌饿与劳累,他没有倒下;面对残废后的人生,保尔没有灰心,顽强的工作,学习。后来他双目失明了,这对保尔来说,无疑是雪上加霜,但是他毅然拿起手中的笔,开始了文学创作。他顽强的坚持写作,每一个字都要付出艰辛,经过顽强的努力,他终于成功的完成了《在暴风雨里诞生》……
读到这里我不禁热泪盈眶,心潮澎湃。我终于明白了比钢铁还要坚强的意志,使保尔创造了奇迹,使他顽强地与疾病抗争。对照保尔,想想自己感到无比的惭愧。我做事缺乏毅力,常常打退堂鼓,例如妈妈让我每天写一篇日记刚开始觉得新鲜,但很快就不耐烦了。
看完了《钢铁是怎样练成的》这本说之后,我懂得了一个道理:做人一定要有坚强的意志,即使在人生道路上跌到了,也不要放弃,成功的大门永远向你敞开。我要向保尔学习,学习他刻苦钻研的精神和坚强的意志。时过境迁,保尔所处的那个烽火年代一去不复返了,而保尔精神仍然被一代代地传承着。