读三国演义有感
在暑假里,我买了一本《三国演义》,一连几个晚上我都如饥似渴地在床上细读,那生动的故事情节,栩栩如生的人物形象,把我牢牢地吸住了,是我爱不释手。
当我翻开第一页时,刘关张桃园三结义,非常吸引我的眼球,在黄巾起义军与汉灵帝的对抗中,黄巾起义军的声势浩大,汉灵帝发布榜文,招募兵将,一表人才的刘备,黑脸大汉张飞和红脸大汉关羽一起结为生死兄弟,他们情同手足,一同踏上投军之路。
令我印象最深的人物那就是关羽,在公元200年时,曹操一心想杀掉刘备,刘备兵少只好投降了袁绍,刘关张便分离了,关羽为了刘备家属的安全,就投降于曹操,可始终念叨着刘备,真可谓身在曹营心在汉,关羽如此深厚的情谊,一得到刘备的消息便立即前往与刘备会合,可曹操在途中设下许多计谋,关羽过五关斩六将,暗中也有许多好友相助,终于与刘备和张飞他们重逢了。
在《三国演义》中有个机智聪明、神机妙算的诸葛亮,他的三气周瑜,使周瑜自认不如诸葛亮,而吐血身亡,在一气中,诸葛亮巧施妙计,在周瑜资费心机,设计谋,连日带伤征战对战时,打败了曹军,却让诸葛亮不费吹灰之力就夺下三座城池,周瑜气得鲜血直冒。
诸葛亮二气周瑜,二金锦囊就让刘备既娶到了孙权的妹妹,又保住荆州不失,让周瑜赔了夫人又折兵,气得周瑜口吐鲜血。诸葛亮三气周瑜,不仅让周瑜吃了个闭门羹,使周瑜气得身亡,他还去给周瑜吊丧使众将们都很感动,认为周瑜的死不能怪诸葛亮。