读《三国演义》有感
中国的名书多种多样,可其中最耀眼的几颗明珠就是《四大名著》了。最近,我读了之一的《三国演义》,这里头的知识与道理令我受益很深。故事的主要内容大概是:应皇帝无能,整天吃喝玩乐,不误正事,还鱼肉百姓,于是引发了黄巾起义。刘备偶然与张飞、关羽结交为生死兄弟。
渐渐地,刘备壮大了起来。最后,刘备建立了蜀国,曹操成立了魏国,而孙权盘踞在南方,建成了吴国。当时三国鼎立,而关、张、刘、赵相继死去,诸葛亮独自支撑着蜀国,可最后独木难支,疲倦十分,最后死而后已……其中,我最喜欢的人物是刘备。他胸怀大志。三国中,刘备仁义,孙权是霸,曹操乃雄。刘备求贤若渴,为了请诸葛亮出山三次去拜访诸葛先生,并有着坚持不懈的精神。当刘表死去后,荆州便等于一座空城,用不着多少人马就可以轻松那下,可因为刘表生前对刘表十分仁义,他久久不敢攻打,由此可见,刘备十分仁义。
可在最后一战中,我不能向他学习,因为他太顾忌士兵了,竟不能料到敌人会用火攻。看来,太过仁义会误大事。其中,我还喜欢忠勇的关羽。他最出名的:过五关,斩六将你不会不知道吧?因为他们不放关羽过关,所以才迫不得已杀了他们。不过你可不要以为他像吕布一样有勇无谋,那你就大错特错了。他可凭着自己水淹七军,令敌人闻风丧胆。我最喜欢的一段是关云长温酒斩华雄:关羽要出去迎战华雄,曹操叫人温酒一杯,让关羽喝了好上战场,关羽说:“先把酒给我斟满,我去去就回。”然后提刀就出去了。一会外面鼓声如雷,喊声大响,大家都吓一跳,正准备出去看看外面的情况时,关羽都回到中军帐篷了,手提华雄的头颅,扔在地下,这时候看看开始斟满的酒都还是温热的。这一段说明关羽武功盖世,速战速决。《三国演义》这本书使我受益匪浅:要胸怀大志,做事要多做考虑,以大局为重,不能有勇无谋,要文武双全,方可成就大业。