观《国王有对驴耳朵》有感
前几天,我在大众影剧院观看了《国王有对驴耳朵》的童话剧,心里感慨万 千,至今仍使我记忆犹新。 故事讲述了国王为了掩盖自己有对驴耳朵的秘密,把帮他理过发的理发师全杀了,弄得其他理发师有的改行,有的逃之夭夭,直到城里一个理发师都没有了。
后来,城外来了一个理发师,国王马上抓他过来帮自己理发,理发师为了保命,发誓永远不透露秘密,但终究纸包不住火,理发师实在憋不住了,他就把秘密告诉了泥土,后来泥土上长出的小竹子被做成笛子,笛子一吹,竟是《国王有对驴耳朵……》的曲子,弄得国王尴尬万分,众民哈哈大笑。 我看后感受很多,这个故事深刻的说明了我们在生活中遇到缺点时,不能想方设法掩盖缺点,要接受事实,虚心面对,利用自己的独特之处,取长补短。
正如我们众所皆知的《千手观音》舞蹈演员,她们虽是聋哑学生,但却对生活充满希望,她们凭着惊人的毅力,起早贪黑,刻苦练习,最终以优美的舞姿震撼了整个世界。 我想,如果国王能使天下安定,万民得福,即使长了一对驴耳朵,也会深受臣民们的拥戴。另外,世上没有什么地方是可以储贮秘密的,既然存在,就不可能不被人发现,如果为了死守有对驴耳朵的秘密而整天提心吊胆,痛苦的活着,还不如趁早公布天下,这样,也许会出现一些阿谀奉承的人说:“国王长着一对与众不同的耳朵真漂亮啊!这是上帝赏赐给你的,是天下安康,万民得福的象征。”
这样,国王不但可以避免尴尬的场面,而且说不定还会为自己有一对驴耳朵而感到自豪呢!