消失了……
学校的生活总是那么波澜不惊,我是数着时间过日子的人,年华就这样淹没在课本以及众多的读书声中,飞鸟掠过头顶,瞬间遮盖了太阳,有一刹那的黑暗,被鸟儿所遮住的光景,然后渐渐回复自然。
电影胶片般模糊不清,如赵默,如辰,如我们的笑与眷念。
曾经喜欢过的倔强男孩子,有着温暖的笑容,与明亮的眼睛,那时候迷恋着第四维的书《梦里花落知多少》,很美的故事,很亲切的情节,很平实的语言,可是,一直说好要在一起的朋友们,最后仍是渐行渐远,直到消失不见。
赵默说,花永远是在最灿烂的时候消失不见;故事,永远是在最美丽的时候落下帷幕。
灵感枯竭了,有莫名的恐惧感,害怕就此再也写不出文章了,然后歇斯底里。他永远都是在我最混乱的时候陪在我的身边,帮我摆脱那些可怕的阴影,然后再次离开。
我说,赵默,你不是我们学校的学生吧。
他看着我,笑了,他说,你叫苏苏吧,为什么你总喜欢编造一些不符合实际的故事,然后发在那些网上,不知所云。
你怎么知道我?
因为知道就是知道。
从来没有理由来解释他所说的这些,认识我,或者了解我仿佛是很自然的事,抬头,天气真好,阳光零碎地洒在他微红短发上,亮晶晶的。
辰说,赵默不是好学生,苏,不要和他有什么交集。
或许辰说的是对的,只是,和他在一起聊天似乎已经习以为常,抑或,我爱上了他。赵默和辰是两种不同的男人,在别人眼里,辰是属于好好学生的类型,而赵默则是属于坏学生的行列。
清晨,赵默坐在树荫下,看着他修长的手指从包里拿出了第四维的《梦里花落知多少》。
“送你的。”
“为什么?”
“因为你喜欢。”
短暂的沉默,然后,我笑了,我说,赵默,我喜欢你。
我不是那种会扭捏的女孩子,高三就要结束了,我想要离开,远远逃离,至少,在离开之前,不希望自己拥有遗憾,即使,是拒绝。
我和赵默就这样对视着,甚至能听到彼此的呼吸声,然后,他抬起小麦色修长的手,一遍一遍地抚摩着我的头发。他俯下身,凑进我的耳朵,他说,对不起。
然后离开。
我想那个时候我是恨他的,因为那句对不起,因为他再也没有出现在我的面前……
时间流逝,过去的时光如剪影般断断续续,然后凝固成时间的冻结。在不断行走的时光中,听到了很多关于赵默的消息。
比如赵默和校花在交往。
比如赵默说他爱的人不是校花。
比如赵默离开了。
还有,比如赵默死了……
同学说,那时候,他一直念叨着的,是我的名字,他一直一直重复着那句对不起。
赵默喜欢的人,是我。
突然就笑了,然后,眼泪就这么肆无忌惮地落下,砸在黑色的泥土里,发出沉闷的声音。
尘归尘,土归土。
抬头看着天空,原来时间真的不给我们留下一丝展望的缝隙。岁月如歌。
花永远是在最灿烂的时候
消失不见
故事
永远是在最美丽的时候
落下帷幕……
春天已经过去,你的微笑,渐渐不见。