读《周恩来故事》有感
周恩来,一个耳家喻户晓的名字,在他的身上却发生着许多有趣的故事。
从前,有一个美国记者问周恩来,你们中国的路明明是人走的路,为什么叫马路?周恩来不假思索回答了一句:“因
为我们走的是马克斯主义的道路,简称‘马路’。”这不失为一个精妙的语言。
一次,一个美国记者想跟周恩来握手,周恩来与他握了手。可是美国记者才握完手就拿出手巾反复地不停擦手,一边擦手一边说:“我怎么和中国的好战者握手,真不该,真不该”。擦完手后,顺手又把手巾放回包中。周恩来见了,也拿一张手巾出来擦一下自己的手,并把手巾扔进了垃圾箱中,一边还说道:“可能再也洗不干净了。”这不是对这记者的行为而发出的反抗吗?
还有一次,一个美国记者不怀好意地问周恩来,你对你们中国很了解,那你知道中国一共有多少间卫生间吗?周恩来面不改色,说:“一共有两间,一间男卫生间,一间女卫生间。”这个美国记者很阴险,卫生间谁去算过,周恩来如果回答不上来美国记者一定说,他对中国的小事都不知,谈什么大事。
周恩来的一生有说不完的乐趣,而在他一言一行中无时不露出他的才华、冷静、沉着的品质。