田鼠和家鼠是好朋友。
一个寒冷的冬天,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地把大地装点得一片银白。田鼠就在这样一个奇妙的日子里收到了家鼠的邀请信,信里是热情的邀请和深情的思念。田鼠掐指一算,从家鼠出去闯荡到现在已经是9个年头了,确实很久没有见过自己的好朋友了,也非常牵挂,所以欣然前往。
到了城里,家鼠带着田鼠参观了很多地方:超市、广场、建筑楼房……天啊!它们在田鼠的眼里可要比大象还大得多啊!田鼠看得目瞪口呆,惊讶地说:“家鼠啊!我的朋友,你的生活真像是在人间天堂啊!我们那旮旯乡下,想要什么都没有。哪像你这儿,想要什么就能随心所欲。”“那当然,我们这里的超市的货物大多数都是美国进口货。再看看这广场,是世界顶级建筑师设计的。不止这样,这些星级酒店连现在最红的歌星、影星甚至国家总统都就住过呢!”家鼠侃侃而谈后,自豪地说:“走!我带你去品尝一下我们这里的山珍海味。”于是,田鼠跟着家鼠到了一家酒店的垃圾桶旁,正当它俩正吃得津津有味的时候,家鼠听到了一阵脚步声远远地传来。于是,家鼠慌忙把田鼠拖着跑了。田鼠还没回过神是怎么回事呢!就任由家鼠拖着跑了。过了好一会儿,家鼠才停下来,田鼠看家鼠那惊慌失措的样子,很是难过地说:“家鼠,我的朋友,这是怎么回事啊?”“唉,你不知道,这里的人都喜欢打过街老鼠啊!所以一旦被他们发现了就完了啊!他们的灭鼠器可厉害了……”
田鼠听不下去了,它知道自己不想再待这里了。“家鼠,我的朋友,虽然你这里什么都有,但是我却不想过这种每天担惊受怕的日子了。我要回乡下过我的安心日子。再见!”于是,田鼠冒着风雪连夜回乡下去了。
一个月过去了,田鼠给家鼠写了一封信:
亲爱的朋友:
你好!为了感谢你上次招待我观赏美景,品尝佳肴,我盛情邀请你来我的家乡来做客。请务必应邀。
祝你百事可乐!
你的好朋友:田鼠
2008年1月2日
一天后,家鼠冒着纷纷扬扬的大雪来到了田鼠家。可是下车看到田鼠的家乡后,家鼠就露出了一副嫌弃的样子。田鼠却没有想那么多,照样也带着家鼠去游玩了很多地方:白皑皑的稻田,透明光滑的河上溜冰场……“真是太美了,朋友,你觉得呢?”田鼠兴奋且略带期盼地问道。但是家鼠却瞧不起地说:“你这儿怎么这么破旧啊?我们城里的娱乐场所都是星级的呢!”田鼠没有在意家鼠的话,带着家鼠回家去吃饭。田鼠热情地端出一盆盆香喷喷的食物,它自个儿吃得津津有味,可是家鼠却没动一点食物,他似乎一直在找东西,满脸的惊恐,不停地四处张望。田鼠看了,不由地笑着说:“我的好朋友,不用害怕,这儿可不像你待的城里,我们这儿安全极了。你看!我们全村的男女老少每天脸上都挂着笑容和幸福,而你们却不一样,你知道你们脸上时刻挂着什么吗?”家鼠听了狐疑地问:“什么啊?我不知道。”“那是害怕和焦虑!”家鼠听了田鼠的话,思量了很久,便默默地背起行囊,没有吃饭就冒着纷纷的白雪灰溜溜地走了。